"

Еще одна многоэтажка может вырасти рядом с «Грязевым озером» в Махачкале

Фото:
1701
2 минуты
Республиканская больница восстановительного лечения подверглась новому натиску застройщиков – еще одна многоэтажка может вырасти рядом с «Грязевым озером», сообщили РИА «Дагестан» в министерстве здравоохранения.

«У водоема с уникальными лечебными грязями снова роют котлован. И это несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, ширина санитарной зоны вокруг водоема составляет 50 метров, на которых запрещено любое строительство, не говоря уже о самой территории водоема. Более двух гектаров вокруг озера ранее были засыпаны для строительства высоток, частных домостроений и коммерческих объектов. Все канализационные стоки из новых домов стекали в водоем, туда же сбрасывался строительный мусор. В 2013 году было решено реабилитировать озеро. Его удалось постепенно очистить, однако, как выяснилось, прокладываются новые канализационные трубы», – говорят в ведомстве.

Из-за недобросовестных действий застройщиков площадь озера сократилась в несколько раз. Что касается лечебных грязей, сегодня больница вынуждена закупать их из расположенного на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии Тамбуканского грязевого озера и везти на расстояние 800 километров. Ежегодно только тамбуканская грязь, без учета расходов на перевозку, обходится бюджету в 10 млн рублей.

Несмотря на все усилия руководства медучреждения сохранить уникальное озеро, массовая стройка продолжается. Как уверяют сами застройщики, у них имеются все правоустанавливающие документы. Откуда взялись разрешения – еще предстоит разобраться.

Грязевое озеро в Махачкале – рекреационно-лечебный объект, известный в России еще со времен императора Петра I. Во время пребывания войск Петра на территории нынешней Махачкалы сульфидными грязями из озера солдаты и офицеры лечили заболевания суставов и простудные заболевания. С 18 века лечебные грязи из озера специально поставлялись ко двору российских монархов. В советское время, в 1964 году, близ озера и прилегающего к нему минерального источника была построена Республиканская физиотерапевтическая больница (с 2005 года – Республиканская больница восстановительного лечения). Ежегодно в ней получают лечение более 3 тысяч человек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, гинекологическими заболеваниями.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела