Фестиваль «Дербент на перекрестке цивилизаций» прошел в Дагестане

4610
4 минуты
Своеобразную репетицию к празднованию 2000-летия основания города Дербента провели накануне в древнем городе нашей республики. Международный культурно-исторический фестиваль «Дербент на перекрестке цивилизаций» прошел с размахом на площади «Свободы» и площадке перед крепостью Нарын-кала.

Еще до начала культурных мероприятий организаторы дали небольшую пресс-конференцию. Здесь заслуженный деятель искусств Дагестана и художественный руководитель проекта Карен Мкртчян еще незадолго до начала шоу приоткрыл занавес и рассказал о кулуарной работе.

«Фестиваль задумывался давно. Город – колыбель трех цивилизаций, отсюда и название мероприятия. Здесь десятилетиями не видели верблюдов, хотя Дербент считается городом, откуда проходили караваны «Великого шелкового пути». Сегодня мы пустим по улицам старого Дербента верблюдов, которых специально привезли из Астрахани и восстановим эту историческую несправедливость. Здесь мы пробуем свои силы, но это вовсе не то, что мы планируем в 2015-м году, когда будем праздновать 2000-летие Дербента. Пока все оборудование нам приходиться везти из Махачкалы, но власти города обещают закупить к тому времени все и для Дербента. Тогда мы во всеоружии возьмемся и исправим то, что у нас, возможно, не получилось сделать сегодня», – сказал К. Мкртчян.

Заместитель министра культуры Дагестана Муслим Телякавов рассказал, что на празднование фестиваля приехали творческие группы из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Ярославской области, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании.

«В общей сложности праздник организуют и покажут около 1000 человек», – сказал М. Телякавов.

На пресс-конференции был также и профессор Александр Абакарович Кудрявцев, ученым, которому город обязан многим. Именно Кудрявцев был автором почти десяти книг о Дербенте, где основательно доказал, что городу 5000 лет.

«Не согласен и не собираюсь с этим соглашаться, что городу только 2000 лет – отвечает профессор на вопрос собкора РИА «Дагестан» о недавнем «омоложении» Дербента. – Я 25 лет посвятил этому городу. Написал 8 книг и свыше 300 статей, и все они с доказательной базой, что Дербенту 5000 лет. У моих оппонентов нет даже ни одной статьи, четко доказывающей, что городу 2000 лет. Город потерял от этого престиж, но быть перекрестком цивилизаций он не перестал», – говорит Кудрявцев.

По словам ученого, тогда не было традиции отмечать юбилеи и нужна была письменная датировка возраста. Но почему-то для Казани достаточно было найти одной монеты, чтобы отметить тысячелетие. А тут столько фактов на лицо, но на них закрывают глаза. В этом плане Дербенту не повезло.

Немного копнул в туристическую историю города и заместитель мэра Таджутдин Султанов.

«В былые советские годы город посещали свыше 300 тысяч туристов в год при населении Дербента в 80 тысяч человек. Теперь же у нас несколько десятков тысяч туристов», – сетует чиновник.

Присутствовавших на мероприятии журналистов федеральных СМИ больше интересовали вопросы безопасности. Президиум единогласно отвечал, что в республику возвращается мир. Меньше стало взрывов и перестрелок.

Как и задумывалось, праздничный концерт для горожан и гостей Южных ворот России начался в 16:00. Творческие коллективы города, республики и приезжие ансамбли соревновались на сцене центральной площади города.

Чуть поодаль развернули свою площадку для любителей острых ощущений канатоходцы, которых в народе называют пехлеванами. Мальчики и девочки танцевали на тонком канате лезгинку, не боясь высоты и даже с закрытыми глазами.

Здесь, на площади, можно было купить небольшие сувениры с изображениями крепости Нарын-кала и предметы, которые изготовляют из дерева и меди местные мастера.

Появление долгожданного каравана из пяти верблюдов стало для горожан кульминацией торжества. Уже ближе к вечеру вместе с десятками факелоносцами, которые освещали дорогу путнику, поднялись на крепость к дербентскому хану.

Праздник продолжился уже перед площадкой Нарын-Кала.

От имени врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова гостей мероприятия приветствовал председатель правительства республики Абдусамад Гамидов.

«Цель фестиваля – не только воссоздать страницы истории Дагестана и Кавказа, но и пробудить в людях желание более глубокого осмысления самих себя и своей роли в сегодняшнем мире, это возрождение лучших нравственных традиций, начало нового этапа открытого интенсивного диалога культур», – зачитал председатель правительства приветственный адрес врио Президента.

Древний Дербент, действительно, является одним из важнейших звеньев в многовековом диалоге культур между Востоком и Западом, который продолжался не одну тысячу лет, несмотря на все войны, конфликты, нашествия врагов и противостояния. Сквозь пыль веков, песок времени мы видим это символическое перекрестье на земле древнего города, которое крепкими невидимыми узами связало далекие и близкие миры, цивилизации, шедшие навстречу друг другу.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела