"

Фестиваль французской культуры «Франкофония» состоялся в Дагестане

Фото:
1412
2 минуты
Ежегодный фестиваль французской культуры «Франкофония» прошел 12 апреля в Национальной библиотеке РД имени Р. Гамзатова.

Заведующая отделом иностранной литературы Нацбиблиотеки Шамай Мамаева сообщила, что учреждение с французским языком связывают многолетние отношения. «Помимо фестиваля “Франкофония”, который проводится нами совместно с кафедрой иностранных языков Дагестанского государственного университета уже не первый год, при библиотеке существует клуб любителей французского языка. В следующем году он будет праздновать свое 15-летие», – отметила она.

Вице-президент комиссии по Центральной и Восточной Европе Международной федерации преподавателей французского языка, заведующий кафедрой французского языка ДГУ Ибрагим Абакаров рассказал о положении французского в Дагестане. «Несмотря на то что по сведениям международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира “Франкофония” от 2010 года, доля франкоговорящих во всем мире увеличивается, положение этого языка в Дагестане ухудшается с каждым годом, он уступает позиции английскому.

Но отрадно, что, несмотря на это, сегодня зал полон. Фестиваль каждый год привлекает все новых людей, мотивирует школьников обратить внимание на этот язык. Отмечу, что не последнюю роль в мотивации молодежи играет знакомство с носителями французского. Наш фестиваль не раз посещал педагог Жан-Пьер Ленотр, приезжавший с лекциями в Даггосуниверситет. А в этом году благодаря преподавательнице ФИЯ Ренате Абасовой мы познакомимся с преподавателем Ставропольского университета, уроженцем Франции Тома Дужэном», – подчеркнул он.

В свою очередь, Тома Дужэн презентовал слушателям свой родной язык и страну. «На этом языке говорит огромное количество людей: из 185 стран-членов ООН 56 являются участниками “Франкофонии”. Франция каждый год привлекает миллионы туристов, строит прекрасные самолеты и сверхскоростные поезда. Здесь возникли всемирно известные бренды Chanel, Christian Dior, Lacoste и другие. Кроме того, владея французским, вы поймете и носителей испанского, португальского, итальянского и даже румынского языков», – заметил он.

Выпускник факультета иностранных языков ДГУ Расул Канаев рассказал о перспективах, которые дает изучение французского языка. «Посольство Франции проводит множество конкурсов, по которым вы можете приехать на короткое или долгое время, например, на Лазурный берег. Я сам дважды выигрывал в таких конкурсах, и в 2015 году провел четыре недели в Ницце. А этой осенью я на год поеду во Францию по международной программе для преподавателей», – поделился молодой человек.

Концертную программу открыла солистка Даггосфилармонии Наида Камалутдинова песней Франсиса Пуленка «Дороги любви». Продолжили фестиваль стихи, песни и танцы от учащихся каспийских гимназии № 7 и гимназии хореографического образования, учениц школы № 1 села Акуша, махачкалинской гимназии № 22, школы «Гулливер», представителей ФИЯ ДГУ и иностранных студентов Дагестанского государственного технического университета.

В рамках мероприятия были вручены грамоты за активное участие в фестивале и сертификаты международного экзамена по французскому языку DELF.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела