Рамазан Абдулатипов посетил фестиваль культуры народов Дагестана и России «Традиция» в юбилейном Дербенте

4534
2 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил фестиваль культуры народов Дагестана и России «Традиция», который проходит сегодня, 19 сентября, в юбилейном Дербенте, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. В частности, он побывал на подворьях Чеченской Республики, Краснодарского края, Ингушетии, Северной Осетии и др.

Его сопровождали председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев и первый заместитель председателя Правительства РД  Анатолий Карибов.

Обращаясь к присутствующим, Рамазан Абдулатипов отметил большую работу, проведенную в рамках подготовки к юбилейным торжествам.

«Мы многое сделали для этого праздника. Раньше нормально въехать в Дербент и передвигаться  по городу было невозможно. То, что мы проводим юбилей, преображаем город, - большое дело. И мы благодарны Президенту России Владимиру Путину за идею достойно отметить юбилей нашего прекрасного города. Мы делаем это впервые за 2000 лет, приводим город в порядок, и по нашей просьбе Президент страны еще на два года продлил проведение восстановительных работ. Я думаю, что мы обязательно превратим Дербент в центр российского и мирового туризма!», - заявил Глава республики.

Напомним, сегодня на площади Свободы в Дербенте открылся фестиваль традиционной культуры народов Дагестана и России «Традиция».

В фестивале, который проходит в рамках празднования 2000-летия города, участвуют творческие коллективы,  исполнители народных песен и музыки, воспитанники школ искусств, художественных школ, мастера народных промыслов из городов и районов Дагестана, а также из регионов России.

Гости юбилея могут ознакомиться с выставкой  «Радуга ковров» и работой «городка мастеров», состоящего из 13 этноподворий, где народные умельцы в национальных костюмах демонстрируют процесс создания художественных изделий, привлекая к творчеству всех желающих. Фольклорные коллективы из районов и городов исполняют народные песни и танцы под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов; гостям предлагают отведать блюда национальной кухни.

Дагестанские мастера представили на суд ценителей восточной роскоши свои лучшие работы. Напомним, практически все народы Дагестана традиционно были заняты ковроткачеством. Например, ковровые изделия с большим успехом ткали лезгины в селениях Ахты, Курах, Касумкент. Аварцы из Хунзаха, Цада, Гергебиля производили безворсовые ковры. Даргинцы из селения Леваши ткали шерстяные паласы. Кумыки из Буглена, Каякента, Доргели изготавливали войлочные ковры и узорчатые шерстяные паласы.

Национальные подворья субъектов РФ также представляют собой художественно оформленные площадки, где размещаются произведения этнокультуры, изделия народных ремесел, проходят мастер-классы, выступают творческие коллективы и исполнители.

Новости раздела