"

Фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы» проходит в Дагестане

Фото:
257
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 июля – РИА «Дагестан». Международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы» проходит в Дагестане. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе РДНТ.

В рамках фестиваля праздничные мероприятия прошли в Дербенте. Крепость Нарын-кала стала площадкой народного творчества, которая объединила творческие коллективы. Открыл программу фестиваля праздник циркового искусства «Пехлеван», в котором участвовали народный цирковой коллектив «Гунар» Магарамкентского района и Республиканская школа циркового искусства.

Артисты выступили с акробатическими номерами на канате под звуки зурны и барабана. Продолжил фестивальные мероприятия концерт «Дербент – перекресток цивилизаций».

В мероприятии приняли участие: Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий», фольклорный ансамбль «Тури» Ахтынского района, исполнители национальных песен Южного Дагестана.

Особые впечатления у зрителей праздника вызвали самобытные выступления народного ансамбля «Лирники» (Республика Беларусь), танцевального коллектива «Suvd Dance Studio» (Монголия), народного ансамбля «Апцырух» (Республика Северная Осетия – Алания).

В концертную программу также вошли выступления ансамблей из Южной Осетии, Карачаево-Черкесии, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Республики Калмыкии и других.

Участники мероприятия презентовали уникальную культуру своей родины и дополнили праздник национальным колоритом своих регионов и стран.

Кроме того, в рамках фестиваля на крепости Нарын-кала была представлена выставка мастеров народных промыслов и ремесел из Республики Беларусь, Монголии, Астраханской области, Ахтынского, Дербентского, Сулейман-Стальского районов Дагестана.

Талантливые мастера поделились опытом и секретами своего мастерства и провели мастер-классы по чаканоплетению, каллиграфии, шитью кукол, живописи, гончарному делу, узорному вязанию, обработке шерсти.

Также в рамках данного фестиваля в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова прошел круглый стол на тему «Единство и сближение культур народов России и мира в сохранении традиционного культурного наследия». В его работе приняли участие руководители творческих коллективов, мастера из Республики Беларусь, Монголии, Азербайджанской Республики, Южной Осетии и разных регионов России. В ходе круглого стола были обсуждены вопросы, связанные с сохранением и возрождением традиционных культурных ценностей.

В пресс-службе отметили, что мероприятие организовано Фондом «Культурное наследие» в рамках развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа за счет субсидии из федерального бюджета, предоставленной Министерством культуры РФ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела