"

Фикрет Раджабов: «Для сохранения единства народов Дагестана необходимо одинаковое развитие всех его территорий»

Фото:
1171
2 минуты
Для сохранения единства народов Дагестана необходимо одинаковое развитие всех его территорий, заявил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» депутат Народного Собрания РД Фикрет Раджабов.

Он отметил, что праздник отмечается в Дагестане с 2011 года. Датой ежегодного празднования выбрано 15 сентября – день, когда дагестанские народы объединились против общего врага – иранского полководца Надир-шаха.

Наряду с общей историей, по словам Раджабова, фактором, объединяющим сегодня дагестанцев, является русский язык. Вместе с тем он отметил важность сохранения языков, традиций, обрядов и обычаев всех без исключения народов Страны гор.

Парламентарий напомнил, что Дагестан всегда был многоэтничным, многоязычным и многоконфессиональным и народы, проживавшие в нем, жили в мире и согласии. Этому способствовали институт куначества и, самое главное – неукоснительное соблюдение законов гор, предусматривающих уважительное отношение друг к другу, предоставление крова и пропитания путнику.

Раджабов обозначил, что сегодня необходимо развивать территории исторически компактного проживания всех народов республики, устраняя имеющиеся диспропорции.

«Это требование Конституции Республики Дагестан, которая, как мы все знаем, начинается со слов “Мы многонациональный народ…”».

Так вот, дагестанский народ в статье 13 Конституции провозгласил, что республика является социальным государством, которое обеспечивает достойную жизнь, и создает условие для свободного развития человека.

На самом деле у гражданина Российской Федерации, живущего в предгорной местности и на равнине, условий для свободного развития намного больше, чем у жителя высокогорного приграничного аула. По закону мы обязаны заниматься устранением диспропорции в развитии территорий, а любое развитие территорий начинается с дорог.

К сожалению, в Дагестане есть народы, чьи села и по сей день не связаны с сетью дорог общего пользования, что, конечно же, неправильно. Хотя, объективности ради отмечу, что с приходом Рамазана Абдулатипова, наметилась позитивная динамика в решении и этого жизненно важного вопроса.

Особо остро стоят проблемы разделенных государственной границей дагестанских народов: аварцев, цахуров, рутулов и лезгин, живущих в высокогорных районах, приграничных с Грузией и Азербайджаном. Эта проблема стоит на повестке дня со дня развала СССР, ее надо решить в приоритетном порядке.  

День единства народов обретет истинный смысл, когда каждый из нас, вне зависимости от места проживания, будет имеет равные возможности для свободного и полноценного развития, как то предусмотрено Конституцией нашей республики», – подчеркнул Фикрет Раджабов.

Новости раздела