"

Финал конкурса на лучшую организацию работы по правовому просвещению граждан среди библиотек прошел в Махачкале

Фото:
1504
3 минуты
Финальный этап конкурса на лучшую организацию работы по правовому просвещению граждан среди муниципальных общедоступных библиотек Республики Дагестан прошел 23 декабря в Доме Дружбы, сообщили РИА «Дагестан» в аппарате Уполномоченного по правам человека в республике.

Целями его проведения являются активизация деятельности государственных и муниципальных общедоступных библиотек Республики Дагестан по правовому просвещению населения, в том числе выявление и продвижение эффективных форм индивидуальной и массовой информационной работы; совершенствование работы по обеспечению свободного доступа жителей республики к правовой информации; повышение информационного взаимодействия библиотек по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.

Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека в Дагестане. В его работе также приняли участие депутаты Народного Собрания республики, представители министерства юстиции Дагестана, Общественной палаты региона, руководитель Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова, директора городских и районных библиотек республики.

Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова сообщила, что конкурс проводится второй год подряд и число его участников увеличивается. Уполномоченный отметила, что Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подчеркивал, что «библиотеки служат сохранению исторической памяти дагестанского народа, приобщению широкой читательской аудитории к нашему культурному и духовному наследию, продолжают вносить большой вклад в развитие просвещения, науки и культуры в республике, играют значимую роль в формировании мировоззрения, нравственных принципов и идеалов дагестанцев».

Омбудсмен указала, что «в современном обществе наблюдаются стремительные перемены, изменяются нормы законов, граждане проявляют интерес к своим правам, ощущают потребность в их реализации и защите. В этой связи возрастает роль публичных центров правовой информации при библиотеках, которые, прежде всего, создают условия для свободного и полного удовлетворения информационно-правовых запросов граждан. Чрезвычайно важна их деятельность в качестве посредников между властными структурами и населением. Они способны оказать влияние на повышение правовой культуры населения, рост гражданского самосознания людей и обеспечить вовлечение их в активную общественную жизнь».

Рассматривая основные направления деятельности библиотек в сфере правового просвещения, Уполномоченный предложила использовать положительную практику других регионов России по созданию общественных приемных при библиотеках, консультационных пунктах, где правовую помощь населению оказывают с привлечением адвокатов, сотрудников Пенсионного фонда, служб ЖКХ.

Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан Абдухалим Мачаев поблагодарил участников конкурса за творческое отношение к своей работе. «Представленные на конкурс работы показывают, что сотрудники библиотек вкладывают частичку себя, чтобы делать нужную для людей работу», – отметил он.

Также перед участниками выступили руководитель Национальной библиотеки Дагестана Али Алиев, заместитель председателя комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты республики Шамсият Насрулаева.

По результатам конкурса членами жюри были определены победители по 2-м номинациям: «Государственные библиотеки и библиотеки городских округов», «Районные и межпоселенческие библиотеки», которым вручены памятные призы. Так, первое места присуждены Центру культуры, досуга и библиотечного обслуживания Буйнакска (тема работы – «Мира не узнаешь, не зная края своего») и Тарумовской межпоселенческой центральной библиотеке (тема работы – «Возрождение традиций семейного чтения»).

В завершении мероприятия участники конкурса поблагодарили Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан за внимание к деятельности библиотек, их значимости в правовом просвещении населения.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела