"

Финал республиканского конкурса «Права человека глазами ребенка» стартовал в Махачкале

Фото:
1019
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 28 ноября – РИА «ДАГЕСТАН». Финал республиканского конкурса работ учащихся общеобразовательных школ «Права человека глазами ребенка» стартовал в Махачкале 28 ноября.

Заключительный этап соревнования собрал 16 школьников 5-11 классов из 11 районов и 5 городов Дагестана. Участникам предстояло самостоятельно защитить перед членами жюри письменные работы по выбранной ими и соответствующей заявленной проблематике конкурса теме.

Отметим, что работы финалистов были отобраны из порядка 300 заявок, присланных во время отборочного этапа. Критериями оценки, которыми руководствовались члены жюри, стали новизна и неординарность подхода к раскрытию выбранной темы, самостоятельность исследования, соответствие содержания работы целям и задачам конкурса.

Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова рассказала, что конкурс проводится уже в 10 раз. «Каждый год в нем принимает участие все больше школьников. Для меня как для Уполномоченного по правам человека этот конкурс очень важен, потому что он позволяет с самого детства нашим ребятам проявлять себя, быть активными, относиться творчески ко всему, что они изучают.

Тем было много, и их ребята выбирали сами. Много было интересных работ, посвященных противодействию экстремизму и терроризму, проблемам детей-сирот. Ребята опирались на конкретные примеры, рассказывали о своих односельчанах, знакомых, которые пережили трагедии, совершали подвиги для борьбы с экстремизмом и терроризмом. Что очень важно, ребята все эти темы раскрывали через собственный опыт, посещая детские дома и другие учреждения, исходя из того, что они видели», – поделилась Омарова.

На защите финалисты представили как научные, так и творческие работы, посвященные толерантности, процедуре выборов, проблемам многодетных семей и другим. По итогам выступлений будут отобраны победители в каждой из трех возрастных групп: 5-7, 8-9, 10-11 классы, а также в творческих номинациях.

Добавим, что членами жюри на мероприятии выступили омбудсмен, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, представители Минмолодежи, Минобрнауки Дагестана, Управления Минюста РФ по республике, а также Комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и туризму Общественной палаты региона.

Конкурс проводится Уполномоченным по правам человека в РД совместно с министерством образования и науки, министерством по делам молодежи, Дагестанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Управлением Министерства юстиции России по региону.

Новости раздела