"

Финальный этап конкурса авторских стихотворений «Наследие Юждага» прошел в Махачкале

Фото:
1500
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 марта – РИА «Дагестан». В Театре Поэзии 3 марта прошел финальный этап конкурса авторских стихотворений на языках народов Южного Дагестана «Наследие Юждага», сообщили информагентству в оргкомитете конкурса.

По словам нашего собеседника, участие в нем приняли жители республики от 14 до 30 лет. Организатором конкурса выступила дагестанская региональная общественная организация «Союз молодежи Южного Дагестана», генеральным спонсором – общественная организация «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия». Помимо этого, поддержку в проведении творческого состязания оказали депутаты республики и министерство по делам молодежи.

Так, в начале мероприятия ведущие зачитали приветственное письмо президента ФЛНКА Арифа Керимова и вице-президента Мамеда Абасова:

«Вы будущая культурная и творческая элита, те, на чьи плечи ляжет бремя сохранения и развития родного языка и литературы, укрепления национальной и общероссийской и гражданской идентичности, изучения и популяризации нашей древней истории. Желаем удачи всем без исключения участникам конкурса: победителям – дальнейших успехов и не останавливаться на достигнутом, а остальным не опускать руки и упорно продолжать заниматься любимым делом. Старшее поколение гордится вами и надеется на вас!»

Руководитель дагестанской региональной общественной организации «Союз молодежи Южного Дагестана» Равидин Абдурагимов в свою очередь в приветственном слове отметил, что подобный конкурс в истории Южного Дагестана проводится впервые.

«Мы собрали всю талантливую молодежь на одной площадке. Очень надеюсь, что конкурс вам понравится и жюри будет справедливо судить. Хотел бы поблагодарить всех, кто нас поддержал и финансово, и словом, и присутствием. Спасибо вам, что вы нашли время, чтобы принять участие в нашем мероприятии», – отметил Р. Абдурагимов.

Отметим, что в финале были зачитаны по пять стихотворений на азербайджанском, лезгинском и табасаранском языках, два стихотворения на агульском языке и одно стихотворение на цахурском.

Участники рассказывали по одному стихотворению, которое оценивало жюри. В его состав входили: кандидат филологических наук, доцент ДГУ Заира Базиева, редактор азербайджанского вещания ГТРК Дагестан Зохра Магерамкызы, руководитель лезгинской секции Союза Писателей Дагестана Владик Батманов, редактор отдела культуры и молодежной политики республиканской газеты «Зори Табасаран» Зубайдат Шабанова.

По итогам финального этапа 1 и 2 места присудили по 4 участникам, 3 место – 3 участникам. Утешительными призами отметили победителей номинации «Приз зрительских симпатий», которая проводилась в социальной сети Instagram: София Абдулалиева и Элина Рамазанова. Победителей наградили ценными призами и дипломами.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела