"

Финальный этап конкурса «Народов много – страна одна» прошел в Махачкале

Фото:
164
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 сентября – РИА «Дагестан». Заключительный этап ежегодного республиканского конкурса «Народов много – страна одна» и конференция «Единство народов – залог Победы», приуроченные ко Дню единства народов Дагестана, прошли на площадке исторического парка «Россия – моя история». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Миннаца РД.

В финал прошли 14 участников по 4 номинациям: «Видеоролик», «Сценка», «Стихи» и «Национальные подворья народов России». На конкурс было представлено больше 150 заявок со всего Дагестана.

В начале мероприятия встречали гостей и участников под выступление учащихся школы №20 Махачкалы.

Финалисты конкурса в номинации «Национальные подворья народов России» показали гостям национальные подворья, отражающие богатство культурного наследия республики.

Кроме того, в фойе музея творческий коллектив молодых дизайнеров-модельеров техникума дизайна, экономики и права представили коллекцию женской одежды с элементами национального костюма горянок.

В программу мероприятия также вошло выступление хореографического ансамбля «Салам», порадовавшего зрителей танцем «Букет Дагестана».

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов поздравил всех с наступающим Днем единства Дагестана и отметил сплоченность народов РД.

«Мы, дагестанцы, всегда были едины и в годы Великой Отечественной войны, и в дни угрозы целостности нашей республики на рубеже XX и XXI веков. Я уверен, что и в наши дни, когда проводится специальная военная операция, народное единство, искренняя любовь к Отечеству и патриотизм послужат залогом благополучия и величия нашей страны», – сказал министр.

Также обращаясь к матерям погибших военнослужащих на СВО, Энрик Муслимов выразил им слова признательности.

Зам. председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям НС РД Али Алиев поздравил всех с Днем единства Дагестана и отметил, что многонациональная республика представляет собой образец единения, особенно в трудные для Отечества времена.

Затем запланированные программой конференции с участием представителей органов исполнительной власти Дагестана, общественных и научных организаций перемежались выступлениями финалистов музыкальных и творческих коллективов.

На мероприятии также присутствовали сенатор РФ Елена Шумилова, председатель Совета старейшин Дагестана Ибрагим Ибрагимов, председатель Союза женщин РД Интизар Мамутаева и другие.

Жюри, в состав которого вошли представители органов государственной власти, образовательных организаций, общественные и государственные деятели, определили победителей конкурса.

В своих выступлениях финалисты использовали различные элементы традиционной музыки, танца, песни и народных инструментов, чтобы передать уникальность и красоту дагестанской культуры. Они затронули важные темы и ценности, которые присущи дагестанскому народу, такие как семейные традиции, гостеприимство, уважение к старшим, единение разных народов и мирное сосуществование.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела