Фонд Гаджи Махачева наградил стипендиатов и грантообладателей

1132
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 декабря – РИА «Дагестан». Дагестанских студентов, которые показали высокие результаты в учебе, наградили сертификатами на дополнительную стипендию и гранты от Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры. Церемония прошла сегодня в офисе Фонда.

Также в рамках мероприятия сертификаты выдали победителям грантового конкурса. На вручении присутствовали представители Фонда, члены семьи Гаджи Махачева, представители вузов республики, общественные деятели.

Открывая встречу, президент Фонда Патимат Магомедова рассказала факты из биографии Гаджи Махачева. Были отмечены главные страницы жизни выдающего политического и общественного деятеля. В частности, Магомедова подчеркнула, что Махачев всегда уделял особое внимание образованию, культуре, спорту и религии, поддерживал всякие инициативы и поощрял студентов. В том числе она напомнила о проекте «100 учителей», в рамках которого Фонд организовывает бесплатные курсы повышения квалификации для республиканских учителей.

Президент ДГУНХ Гамид Бучаев отметил: «18 лет я с радостью прихожу сюда (на вручение стипендий). К сожалению, последние пять лет без Гаджи Нухиевича. Это был необычайный человек. Каждый год полсотни людей получают благодаря ему стипендии. Дело в не том, помогут ли эти деньги вам в студенческой жизни. Главное – его жест, его поступок, его завещание. Это имеет крайне важное значение. Мы потеряли очень ценного, мужественного и сильнейшего человека».

Патимат Магомедова поблагодарила президента ДГУНХ, который, по ее словам, всегда был рядом с Фондом.

Проректор Даггосуниверситета Магомед Гасанов подчеркнул, фонд должен существовать всегда и оставлять память о его создателе.

«Мы сегодня не только вручаем стипендии и гранты, но и выполняем завещание Гаджи Нухиевича. Он очень любил образованных людей. В том числе он любил университет, заведовал в ДГУ кафедрой. Это был, наверно, единственный человек такого уровня, который всегда приходил, принимал экзамены, проводил занятия», – сказал он.

Также Гасанов отметил проект «100 учителей», который реализуется на базе Дагестанского государственного университета. По мнению проректора, это уникальный проект, так как учителя на самом высоком уровне повышают квалификацию по разным направлениям. Гасанов подчеркнул, что учителя остаются «в восторге» по завершении курсов.

Кроме того, слова благодарности в адрес Фонда выразили другие присутствующие. Затем состоялось вручение сертификатов на стипендии. Их выдали более 30 студентам. В числе стипендиатов Фонда также четыре дагестанских студента, которые обучаются в Москве.

В завершение депутат Народного Собрания РД Далгат Махачев поблагодарил всех студентов и гостей, а также заверил, что дело его отца – поддержка образования, науки и культуры – будет продолжено.

Со списком стипендиатов и грантообладателей за 2018-2019 год можно ознакомиться по ссылкам: стипендии и гранты.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела