Форум СМИ Северного Кавказа стартовал в Грозном

1045
2 минуты
ГРОЗНЫЙ, 5 декабря – РИА «Дагестан». Открытие VI Форума средств массовой информации Северного Кавказа состоялось сегодня в Грозном, сообщили информагентству в пресс-службе форума.

Всего участниками мероприятия стали около 1000 журналистов, представителей власти, экспертного и делового сообщества, пресс-служб и блогеров, которые на протяжении двух дней будут обсуждать актуальные вопросы медиасферы, а также перспективы развития
информационного пространства Северо-кавказского региона.

В первом пленарном заседании Форума, посвященном развитию цифровых медиа, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков, Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и другие.

Заместитель полномочного представителя Президента Сергей Стариков подчеркнул, что за 6 лет своей работы форум вырос, сумел стать основной платформой для обсуждения важных вопросов развития регионального медиапространства, площадкой для обмена опытом, мнениями и компетенциями.

Стариков также отметил, что в условиях меняющихся трендов развития информационного поля на профессиональное журналистское сообщество ложится дополнительная ответственность.

«Современный мир массовой коммуникации быстро меняется и складывается впечатление, что в условиях доступа к любым источникам информации исчезает потребность в профессиональных журналистах. Но это не так. Роль специалистов в области медиа только возрастает, потому что в том противоречивом потоке информации может разобраться только подготовленный человек, которому будет доверять аудитория», – пояснил он.

Премьер-министр республики Муслим Хучиев выразил уверенность, что в современных условиях роль СМИ как никогда важна для выстраивания конструктивного диалога власти и общества. «Уверен, что проводимые в рамках форума дискуссионные площадки будут способствовать дальнейшему развитию этого диалога», – добавил Хучиев.

Затем выступил председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Вадим Баканов. Он обратил внимание на необходимость совершенствования законодательного регулирования медиасферы. «На сегодняшний день в силу объективных факторов зарегистрированные СМИ проигрывают конкуренцию блогосфере, действующей вне правового поля. При этом последняя нарушает как законодательные, так и этические нормы. Как итог – засилье анонимных блогов и “фейковых” новостей», – сказал Баканов.

Далее участники дискуссии пришли к единому мнению, что для противодействия заведомо ложной информации нужно проводить разъяснительную работу и параллельно с выработкой единых правил игры для всех участников медиаполя, повышать уровень доверия к зарегистрированным СМИ.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела