Фотограф Сергей Фомин: «По Дагестану я мог бы сделать отдельную книгу»

895
2 минуты
Автор фотопроекта «Полет над Россией» Сергей Фомин сообщил, что рассматривает возможность создания отдельной книги, в которую войдут фотографии Дагестана.

Об этом он рассказал на пресс-конференции с участниками съемочной группы документального фильма «Полет над Россией», которая прошла 13 ноября на площадке РИА «Дагестан».

Фомин является автором уже двух книг с фотографиями природных и культурных достопримечательностей России. Особенность этих снимков в том, что все объекты запечатлены с воздуха. За 15 лет работы над проектом фотограф облетел уже 64 региона России. Он признался, что в Дагестане оказался впервые.  

«Очень давно хотел посетить Дагестан. Рад, что благодаря съемкам фильма мне это, наконец, удалось. Я влюбился в вашу республику. Здесь все очень разнообразно: белоснежные горы, каньоны, реки, море, уникальная крепость, рядом церкви и мечети. Скажу честно, по Дагестану я мог бы сделать отдельную книгу. Не так много есть республик, про которые я мог бы такое заявить. Все-таки обычно в регионах преобладает один ландшафт, один тип архитектуры, культуры, и трудно на этой базе сделать что-то большое. А у вас как будто отдельная страна», – поделился Фомин. 

Он рассказал, что параллельно с выходом на широкие экраны фильма «Полет над Россией» возможен выпуск одноименного арт-альбома, где будут собраны лучшие снимки, созданные во время работы над картиной.  

Премьеры предыдущих книг сопровождались проведением выставок. Одну из таких экспозиций, прошедшую в июле этого года в Государственной Думе ФС РФ, открывал вице-спикер Госдумы VI созыва, ныне врио Главы Дагестана Владимир Васильев. «Это было очень приятно. Надеюсь, что и в Дагестане состоятся подобные премьеры. Предыдущие премьеры компании  в Германии проходили на больших экранах. На открытых площадках, с симфоническими оркестрами. Это были праздничные мероприятия, надеюсь, мы сможем заложить основу, чтобы такие же прошли и у вас. Все, что я могу сделать со своими фотографиями, безусловно, войдет в общую копилку», – добавил фотограф.

Напомним, съемки документального фильма «Полет над Россией», который выйдет на широкие экраны в преддверии Чемпионата мира – 2018 в качестве «визитной карточки» России, проходят в Дагестане с 12 ноября. За это время интернациональная съемочная группа проекта успела запечатлеть Махачкалу, Дербент, побережье Каспийского моря, Самурский лес, село Куруш, бархан Сары-Кум, Чиркейское водохранилище и Сулакский каньон.  Также в планах проекта снять заповедные территории республики.  Все съемки проводятся на вертолете.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела