"

Гаджимурад Мусаев: «Невозможно решать эффективно проблемы, не ориентируясь на мнение жителей района»

Фото:
1916
11 минут

МАХАЧКАЛА, 27 декабря – РИА «Дагестан». О проблемах, перспективах развития муниципалитета, задачах, которые предстоит еще решить, в интервью корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев.

– По итогам оценки эффективности деятельности за 2020 год Казбековский район улучшил свои показатели и занял лидирующее место. Гаджимурад Гаджиевич, за счет чего удается улучшать результаты?

– Да, действительно, за 2020 год Казбековский район в предгорной зоне занял первое место по итогам социально-экономического развития. Победы удалось добиться благодаря слаженной командной работе. Оценивалась работа муниципалитета по системе индикаторов, где каждый из них показывает определенные аспекты устойчивого развития. В данном случае это 31 индикатор социально-экономического развития, учитывающий разные сферы деятельности.

Достигнутый успех – это, прежде всего, системный подход к работе, начиная от развития сельского хозяйства, заканчивая современными цифровыми технологиями.

К примеру, одно из направлений – увеличение собственных доходов, для чего необходимы расширение налоговой базы и легализация теневой экономики в районе. Среди прочих направлений этого добиться удается за счет деятельности по актуализации работы, касающейся земельных участков, объектов капитального строительства.

В целях повышения налоговой базы проводится работа по проверке соответствия законодательству вида разрешенного использования земельных участков для размещения на них коммерческих объектов. Ведется работа по выявлению и постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

Аналогичная работа ведется и по другим индикаторам. Поэтапная и целенаправленная работа дает свои результаты. За первое место по итогам социально-экономического развития муниципалитету выделен грант – более 1,5 млн рублей. Деньги решено направить на приобретение школьных парт для образовательных учреждений. Так мы практически завершим обновление парт в школах.

– Продолжим тему образования. Благодаря нацпроекту «Образование» в школах появились центры под названием «Точка роста». Какое внимание уделяется развитию центров в образовательных учреждениях муниципалитета?

– Это новая программа цифровизации, призванная повысить уровень образования в сельских школах. Благодаря таким проектам в образовательных учреждениях учат детей жить в современных реалиях.

«Точка роста» для школьника, своего рода, – ступень к развитию, достижению своей мечты.

По нацпроекту «Образование» в образовательных учреждениях муниципалитета открыты пять кабинетов «Точка роста».

К примеру, в Дылымской гимназии с 2020 года в «Точке роста» успешно реализуются разноуровневые программы для дополнительных занятий. Три раза в неделю проводятся кружковые занятия, которые посещают учащиеся разных классов. Они демонстрируют свои умения и способности в разных направлениях. У детей виден неподдельный интерес к процессу занятий. Педагоги гимназии сумели вовлечь учащихся в работу с современными технологиями. Власти района и дальше будут уделять повышенное внимание продвижению центров «Точка роста» в школах.

– Нацпроекты, проекты местных инициатив направлены на обновление всех сфер жизнеобеспечения, призваны улучшить качество жизни людей. В каких проектах сегодня участвует Казбековский район?

– Для участия в нацпроектах необходимо определить земельные участки под строительство объектов. Нужны прежде всего свободные земельные участки с возможностью создания различной инфраструктуры. Готовится необходимая документация, проводится экономический расчет, на какое количество населения рассчитан тот или иной объект. Документы подаются на рассмотрение в Правительство РД на включение объекта в нацпроект или республиканскую инвестиционную программу. После чего мы можем претендовать на участие в проектах.

Это большая работа, которая проводится в течение года. Муниципалитет ежегодно участвует в различных программах: «Формирование комфортной городской среды», «Демография», «Мой Дагестан – мои дороги», по капитальному ремонту школ и т.д.

Так, в рамках проекта «100 школ» мы за несколько лет провели ремонт с привлечением инвесторов в пяти школах. Реализовали три проекта по программе «Местные инициативы». Благодаря участию в программе «Мой Дагестан – мои дороги» удалось привести в порядок внутрисельские улицы в трех населенных пунктах – это шесть дорог, связывающие между собой социальные объекты.

В селе Инчха и Гуни проведен капитальный ремонт дорог в рамках программы «Мой Дагестан – мои дороги».

В рамках региональной программы «Местные инициативы» построено в селе Инчха мини-футбольное поле. Предстоит открытие по данной программе спортзала в поселке Дубки.

В День знаний распахнуло свои двери для 100 малышей микрорайона Пурсум в селе Ленинаул новое образовательное учреждение – ДОУ «Алёнушка». Строительство объекта в селе было начато в декабре 2019 года. Детсад рассчитан на 5 возрастных групп.

Торжественная церемония открытия детсада началась с доклада на объекте непосредственно Президенту России Владимиру Путину в режиме видеоконференции.

Проводится работа по обеспечению населенных пунктов водоснабжением. В данном направлении также необходимо многое сделать.

– Участвует ли Казбековский район в программах «Земской доктор» и «Земский учитель»?

– В рамках реализации программы «Земской доктор» удалось привлечь в район 22 медработника. В текущем году в муниципалитет приехал работать 1 медработник и по программе «Земский учитель» – 1 педагог. Однако обе программы здесь продвигаются не так, как хотелось бы. Казбековскому району нужны специалисты в данных областях.

Сложности возникают при обеспечении жильем специалистов. К примеру, в селе Дылым остро стоит вопрос с выделением земельных участков для индивидуального строительства.

На сегодняшний день в районе более 2,5 тыс. людей стоят в очереди за выдачей земли для индивидуального жилищного строительства. Учителя и врачи, приезжающие в муниципалитет, как правило, рассчитывают получить земельные участки в селе Дылым. Сегодня совместно с Правительством республики идет работа над этим вопросом. Создана рабочая комиссия.

– Что делается в муниципалитете в сфере развития туризма?

– У Казбековского района имеется очень серьезный туристический потенциал, который связан с богатой, интересной историей, природой.

Среди уникальных уголков района особое место занимает Сулакский каньон. Он является своеобразной визитной карточкой и туристическим флагманом района. Он на сегодняшний день является одной из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана, что притягивает сюда как самих жителей региона, так гостей республики.

По данным Минтуризма РД именно наше направление – Сулакский каньон – в общей сложности посетило более 800 тыс. человек.

У нас есть инфраструктура, гостевые дома. К примеру, в поселке Дубки расположен туристический центр «Чайка». Много туристов посещает туристический комплекс «Главрыба». Это хорошее место и для семейного отдыха. Среди туристов пользуется популярностью и гостевой дом «КФХ “Родник”», расположенный в селе Зубутли. К услугам гостей – ресторан, сад, здесь можно зафрахтовать катер и отправиться на водную прогулку по Сулакскому каньону.

Развиваем направление экотуризма в направлении озера Горенжо. В текущем году здесь создана экотропа с расположенными на ней информационными щитами и указателями, рассказывающими о разнообразии флоры и фауны данной местности.

Создателями экотропы «Горенжо» являются педагоги клуба «Учитель года Дагестана» в рамках проекта-победителя гранта Президента РФ в области образования.

Помимо туристического аспекта, здесь смогут заниматься школьники, есть возможность проводить уроки под открытым небом. Это новая форма образовательного процесса. Главная цель проекта – беречь природу.

Кроме того, туристические группы принимает оленеводческое хозяйство в селе Алмак, где обитают почти 1,5 тыс. пятнистых оленей. В туркомплексе «Алмак» построен специальный загон, где туристы могут полюбоваться оленями и покормить животных. Здесь открыты гостевые дома и зоны отдыха. Туристам могут предложить конные прогулки, а зимой гостям района предложат покататься на санках или санных упряжках. Красивая природа не оставит равнодушными туристов.

Нами ведется работа по созданию условий для безопасного отдыха с учетом санитарных требований и рекомендаций, организована работа по созданию комфортных условий для отдыха. В данном направлении еще многое нужно выполнить. Но есть цель и желание и, уверен, мы к этому придем.

– Может ли туризм стать точкой роста экономического потенциала Казбековского района?

– Если говорить о вкладе в экономику муниципалитета, то туризм пока пребывает, можно сказать, на начальной стадии развития, но я уверен, что это перспективная отрасль.

Поэтапное развитие туризма позволит шире раскрыть наш экономический потенциал, что будет способствовать развитию сёл муниципалитета, а также дальнейшему развитию туристической инфраструктуры в Казбековском районе.

– Как в Казбековском районе идет вакцинация от коронавируса? В какой степени пандемия повлияла на жизнь муниципалитета в целом?

– Влияние пандемии на жизнь муниципалитета было такое же, как и во всей республике и стране. Любые ограничения негативно влияют на социально-экономическое развитие. Перестраиваемся и продолжаем работать.

В районе проводятся различные профилактические мероприятия, направленные на недопущение роста заболеваемости. Не допускается проведение массовых мероприятий. Предпринимаемые меры, в том числе вакцинация, помогают противостоять ковиду.

На сегодняшний день в стационаре проходят лечение 23 человека, из них 11 человек – с подтвержденным ковидом. Сейчас наблюдается небольшой прирост заболеваемости COVID-19.

В муниципалитете есть необходимое количество вакцин. На сегодняшний день подлежат обязательной вакцинации 28596 жителей района. Из них 12224 человека (43%) прошли вакцинацию от ковида. Отмечу, что все работники госучреждений и организаций прошли вакцинацию. Многие из них прошли и ревакцинацию.

Мы продолжаем работу в плане профилактической работы: она ведется с населением по поводу необходимости вакцинации.

– Что делается в районе для молодежи?

– Молодежь никогда нельзя недооценивать. Мы стараемся быть с ней в тесном взаимодействии. Показателем того, что наша молодежь пытается найти себя в районе, является наблюдаемый ежегодный прирост населения. По итогам последней переписи населения в Казбековском районе проживает более 50 тыс. населения.

Местные власти предпринимают меры для того, чтобы помочь им здесь реализоваться. Администрация района всегда идет навстречу предпринимателям. Предоставляем им возможность расширять бизнес, предлагаем инвестиционные площадки. Молодым людям легче найти работу, а также реализовать себя в бизнесе.

– Гаджимурад Гаджиевич, расскажите, как строится работа с обращениями и заявлениями населения?

– В работе с обращениями граждан не бывает мелочей. Это тоже является одним из индикаторов, по которому определяются злободневные моменты, волнующие население. Практикуются выездные мероприятия, которые стали уже традиционными. Данная практика оправдывает себя. Это возможность услышать, какие решения необходимо принять том или ином направлении.

В основном люди приходят с просьбой оказать содействие в трудоустройстве, выделении земли.

Одна из наиболее проблемных тем – водоснабжение. Данный вопрос стоит в районе очень остро. Это связано напрямую с тем, что ранее бралась вода из так называемых малых рек. Они иссякают, а потребность растет. Наиболее остро стоит эта проблема в таких крупных населенных пунктах, как Ленинаул и Дылым. В Ленинауле по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» проложили внутренние сети водопровода. Есть огромный резервуар. Однако воды все равно не хватает. В текущем году подготовили задание на проектирование проведения водовода Алмак-Ленинаул в 2022 году. Я думаю, что этот вопрос мы решим.

Один из самых ожидаемых своего решения вопросов для жителей нашего района – возведение группового водовода из местности Эшеха, который сможет обеспечить водой пять населенных пунктов, где проживает в общей сложности более 30 тыс. человек. Это больше половины населения муниципалитета. Сейчас идет проектирование этого водовода. Оно на стадии сдачи на госэкспертизу. При получении положительной оценки в 2022-2023 годах будут проводиться сами работы при выделении необходимых средств.

– Не так давно состоялось открытие Центра управления муниципалитетом, какие задачи он решает и чем может помочь в решении проблем жителей района?

– Личные приемы, встречи с населением дают возможность увидеть реальную ситуацию, чувствовать настроение сельчан. Это помогает местной власти двигаться в правильном направлении. Невозможно решать эффективно проблемы, не ориентируясь на мнение жителей района.

Чтобы стать еще ближе к нашим гражданам, и открываются центры управления. Данная структура показала свою необходимость. Жители района ставят перед нами очень много задач, причем в каждой сфере.

Я могу отметить, что благодаря Центру власти стали еще оперативнее и эффективнее реагировать на волнующие жителей Казбековского района вопросы. В течение короткого времени они решаются. Сам человек также находится в курсе того, как идет работа после его обращения.

– Что Вы ждете от наступающего года?

– Прежде всего, выполнения тех проектов, которым был дан старт в 2021 году. Опять-таки большая работа предстоит в плане реализации проекта группового водовода. Инициаторами его были сами жители Казбековского района.

Будет продолжена работа по участию в различных проектах, позволяющих строить соцобъекты, которые значительно улучшат жизнь жителей района. В 2022 году мы должны сдать в Ленинауле школу на 420 мест. В этом году сдадим ясли-сад в селе Буртунай на 60 мест, а также школу на 100 мест.

На следующий году планируем участвовать в программе по капремонту школ. В рамках нее хотим провести ремонт в пяти образовательных учреждениях муниципалитета на общую сумму 134 млн рублей. Сейчас почти 70% процентов образовательных учреждений остаются в изношенном состоянии. Участие в различных программах поможет решить эту проблему.

Обобщая, можно отметить, что в ближайшей перспективе многое еще нужно сделать: необходимо продолжать работу по дальнейшему развитию инфраструктуры района, расширению дорожной сети; пока горячим желанием остается строительство новых школ, детских садов и медучреждений.

– Гаджимурад Гаджиевич, что пожелали бы дагестанцам в 2022 году?

– Я верю в хорошее, потому что верю в тех, кто живет и работает в Казбековском районе. Благодарен всем, кто своим трудом приумножает экономический потенциал муниципалитета. Дагестанцам и жителям района желаю счастья, здоровья, успехов в добрых делах. Достатка каждой семье и благополучия.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела