Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с представителями общественных организаций и журналистами

4751
2 минуты
Сегодня, 23 марта, группа представителей общественных организаций и журналистов посетила дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота» с целью выявления распространенных в социальных сетях фактов нарушения прав содержащихся там детей.

По завершении обхода с общественниками и представителями прессы встретился Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Руководитель дагестанского регионального движения «Матери России» Таисия Магомедова сообщила о своем недавнем посещении дома-интерната: «Мы были там в начале марта с комиссией, в зданиях шел ремонт, и единственным нашим замечанием был запах краски. Мы сфотографировали все: на кухне - кастрюли, меню, холодильники; дети ухоженные. Я посещаю интернат с 2007 года минимум два раза в год и могу сказать, что дети обеспечены всем необходимым. Низкий поклон работникам учреждения, сколько им приходится работать с таким сложным контингентом! Эти дети неадекватные, они не могут контролировать свое поведение, это от них не зависит. Я благодарю руководство этого заведения и работников за их подвиг».

В свою очередь, эксперт Общественной палаты РД Лейла Гамзатова рассказала, что удочерила ребенка-инвалида 12-ти лет с психическими нарушениями.

«Вы не представляете, сколько мне пришлось работать с этим ребенком, хотя у нее только легкая степень умственной отсталости. Меня возмущает, когда люди начинают манипулировать фактами, даже не представляя, что такое умственная отсталость, не знают какие у нее симптомы, как такие дети выглядят, и что такое ухаживать за детьми с глубокой умственной отсталостью. Прежде чем идти в подобные заведения, люди должны понимать, что они там могут увидеть.

В прошлом году по моему заявлению в прокуратуру сняли с работы директора коррекционного детского дома в Каспийске, и она, действительно, заслуживала, чтобы ее сняли. Если здесь я увижу факты нарушения прав ребенка, то я первая буду обращаться во все инстанции о наказании виновных. Но пока идет следствие, я не позволю ради чьих-то политических прихотей использовать этих детей. Это большое горе, когда в семье больной ребенок, и не дай Аллах никому с таким горем столкнуться!

Кто из тех, кто столько всего написал в сети, смог бы хотя бы один день поработать с этими детьми? Я бы хотела на них посмотреть. Надо бояться, прежде всего, Всевышнего, а политика и власть - вещи преходящие. Использовать подобным образом детей в своих целях - это чудовищно», - заявила Лейла Гамзатова.

Своими впечатлениями также поделились журналист Мурад Ахмедов и блогер Сабина Курбанова.

Глава Дагестана поблагодарил участников встречи, подчеркнув, что ситуация во всех коррекционных учреждениях, где содержатся люди с ограниченными возможностями, находятся под пристальным контролем руководства республики. Рамазан Абдулатипов, кроме того, сообщил, что, как и в прошлом году, он планирует посетить все стационарные учреждения социальной направленности, чтобы лично ознакомиться с условиями содержания в них инвалидов.

Новости раздела