"

Глава Миннаца Дагестана обсудила с консулом России в Иордании вопросы взаимодействия с диаспорой

Фото:
2787
2 минуты
Вопросы взаимодействия с дагестанской диаспорой в Иордании 24 июня обсудила министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей с консулом Российской Федерации в Королевстве Иордания Магомедом Сагидовым, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Сагидов отметил, что в Иордании проживает большое количество выходцев из северокавказских республик, в том числе этнические дагестанцы. «Мы поддерживаем контакты с группой активных дагестанцев, которые планируют создать Дагестанское национальное общество в Иордании», – подчеркнул консул.

Он также рассказал, что представители диаспоры не желают терять своих корней, стараются сохранить этническую культуру, традиции и языки. Дагестанцы, проживающие в Иордании, представлены, по словам консула, в основном аварцами. Свободно владеют родным языком немногие. Как отметил Сагидов, дагестанцы расселены по всей Иордании, однако есть и отдельные населенные пункты их компактного проживания. Консульство Российской Федерации оказывает поддержку дагестанской диаспоре, в том числе выделяет стипендии студентам-соотечественникам.

Говоря об общественно-политической обстановке в Иордании, консул заметил, что в стране в мире и согласии проживают представители разных конфессий и национальностей: «Преобладающая часть населения Иордании – мусульмане-сунниты, есть христиане, бедуины. Все они отличаются высокой веротерпимостью».

В этой связи было отмечено также, что правительство страны оказывает всемерную поддержку беженцам из соседней Сирии.

Татьяна Гамалей обратила внимание на важность контактов с дагестанской диаспорой в Иордании. Для налаживания таких связей министр предложила проводить онлайн-встречи и телемосты; установить обратную связь с диаспорой в социальных сетях; содействовать обеспечению представителей диаспоры учебными пособиями, газетами и журналами на языках народов Дагестана.

Сагидова заинтересовало голосование в поддержку городов Дербента и Грозного – претендентов на символ купюр номиналом в 2000 и 200 рублей. Он выразил уверенность, что дагестанцы, проживающие в Иордании, с радостью поддержат Дербент.

В ходе встречи, на которой присутствовали заместитель министра по национальной политике Дагестана Арсен Махмудов и директор Аварского музыкально-драматического театра Магомедрасул Магомедрасулов, обсудили также вопросы установления побратимских связей между муниципальными образованиями обоих государств. В завершение встречи Гамалей выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела