"

Глава Миннаца Дагестана приняла участие в выездном заседании президиума совета Ассамблеи народов России в Ярославле

Фото:
1833
2 минуты
Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей приняла участие в выездном заседании президиума совета Ассамблеи народов России, которое прошло 19 мая в Правительстве Ярославской области, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Темой для обсуждения стали роль и задачи органов местного самоуправления в реализации государственной национальной политики. Мероприятие было организовано в рамках трехдневного форума «Регионы России – в гармонии различий», приуроченного к Международному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития и 80-летию образования Ярославской области.

«Форум включает большое количество мероприятий, которые позволяют людям из разных регионов обменяться технологиями в сфере культуры, опытом взаимодействия между народами России, – отметил заместитель губернатора Юрий Бойко. – Ярославская область, где проживают представители около 150 национальностей, успешно применяет различные варианты межнационального сотрудничества».

В качестве примера Юрий Бойко назвал сотрудничество органов власти с общественно-культурным центром «Дагестан», в рамках которого в 2010 году в Ярославле открыт памятник дважды Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР подполковнику Амет-Хану Султану.

«Ярким подтверждением крепнувшего сотрудничества между нашими регионами является подписанное в 2010 году Соглашение между Республикой Дагестан и Ярославской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также установленные побратимские связи между городами Махачкалой и Ярославлем, Дербентом и Переславлем-Залесским, – подчеркнула Гамалей. – В 2014 году в Республике Дагестан с успехом прошли Дни Ярославской области. Дагестанцы получили прекрасную возможность познакомиться с культурой древней Ярославской земли, самобытным творчеством народов, проживающих в области. Подобные мероприятия, в первую очередь, способствуют сближению культур, взаимному обогащению культурной жизни народов, населяющих Ярославскую область и Республику Дагестан».

Глава Миннаца Дагестана передала поздравления от Главы республики с 80-летием Ярославской области и отметила, что у Дагестана, где только крупных национальностей четырнадцать, а коренных народностей — тридцать две, есть чему поучиться другим регионам. «Дагестанцы просто на генетическом уровне понимают, что обидеть или принизить достоинство другого дагестанца нельзя. Конечно, у нас в Дагестане очень любят анекдоты — аварцы рассказывают про даргинцев, даргинцы про аварцев и так далее, но это то спасительное чувство юмора, которое как раз говорит о здоровье нации», — сказала Татьяна Гамалей.

Участие в форуме принял председатель Дагестанского регионального отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела