Глава Миннаца Дагестана провела выездное совещание в Лакском районе

828
3 минуты
ЛАКСКИЙ РАЙОН, 20 апреля – РИА «Дагестан». 17 апреля врио министра по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей встретилась с активом Лакского района, сообщили информагентству в пресс-службе регионального ведомства.

Во встрече, прошедшей в селе Кумух, приняли участие советник Главы РД Камиль Ланда, помощник Главы РД Сайпудин Сайпов, и.о. главы района Абубакар Куннуев, главы сельских поселений, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.

Полпред Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов подчеркнул значимость подобных мероприятий. Докладчик отметил хорошие позиции муниципалитета в республике, высокий профессиональный уровень сотрудников администрации и вместе с тем целый комплекс нерешенных социально-экономических проблем, характерных для всего Горного территориального округа.

Обрисовав общественно-политическую ситуацию на международной арене и в Дагестане, Полпред напомнил об ответственности, которая ложится на каждого дагестанца за сохранение мира.

В своем выступлении Татьяна Гамалей сообщила, что рабочее совещание совместно с активом района проводится в рамках подписанных в 2013 году с муниципалитетами республики соглашений о сотрудничестве в целях реализации Указов Президента РФ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года».

Говоря об опасности проявления экстремизма на национальной почве, появления межнациональных конфликтов в регионе, глава Миннаца РД отметила, что Лакский район – стабильный в этом отношении.

«Но выходцы из него проживают в семи муниципальных образованиях Дагестана, за его пределами, в регионах РФ, где могут быть втянуты в конфликты, направленные на ослабление российской государственности», – добавила она.

«Сделать все, чтобы не допустить межнациональных конфликтов, споров, разногласий, ведущих к дестабилизации в обществе – наша общая задача. Для ее решения нужно использовать все возможности.

Это взаимодействие с общественными организациями, работа с молодежью в виде коллективных проектов, тренингов, как, например, тот, что проводит сейчас с директорами и старшеклассниками Лакского района координатор движения добровольцев Дагестана Далгат Магомедов – “Воспитание культуры межнационального общения как фактор профилактики экстремизма и терроризма”», – пояснила руководитель ведомства.

Татьяна Гамалей подчеркнула значительную роль в профилактике межэтнических конфликтов органов местного самоуправления, общественных палат, а также женских советов, воссозданных в районах при участии министерства по национальной политике Республики Дагестан.

Руководитель Миннаца РД особенно выделила тему противодействия идеологии экстремизма и терроризма: «Экстремизм – это самые разные формы проявления дестабилизации общества, в том числе разжигание провокаторами межрелигиозной и межнациональной розни с помощью пропаганды национального или иного превосходства, национальной розни. Поэтому нам надо уделять большое внимание воспитательной работе с детьми для того, чтобы националистическая идеология не проникла в их души».

В своем выступлении Гамалей затронула вопросы сохранения лакского языка, рассказала о проектах ведомства, направленных на его поддержку. Присутствующие на встрече представители педагогического сообщества подтвердили наличие значительного дефицита учебников лакского языка, особенно для младших классов. В диалоге с участниками встречи был обсужден ряд актуальных для района проблем.

В своем выступлении Камиль Ланда рассказал о деятельности Экспертного совета при антитеррористической комиссии Республики Дагестан, дающего экспертную теоретическую оценку тем или иным явлениям, связанным с экстремизмом и терроризмом.

С докладом об общественно-политической ситуации в Лакском районе, о развитии экономики и социальной сферы выступил Абубакар Куннуев. В своих выступлениях докладчики большое внимание уделили вопросам патриотического воспитания молодежи, сохранения духовных и культурных традиций народа, противодействия идеологии терроризма.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела