Гости из Калуги и Магаса посетили мемориальный комплекс «Ахульго»

2355
2 минуты
Глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов посетил мемориальный комплекс «Ахульго». В поездке его также  сопровождали  заместитель Городского главы – начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги Юлия Ковтун, главный врач Людиновской райгорбольницы, депутат законодательного Собрания Калужской области Насрулла Омарасхабов, глава Администрации муниципального района «город Людиново и Людиновского района» Калужской области Даниил Аганичев, Полномочный представитель г. Махачкалы в городе Калуге Алиасхаб Хархачаев, мэр города Магас, столицы Ингушетии Беслан Цечоев, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкала Магомедрасул Гитинов и другие.

Встречали высоких гостей представители районной администрации. Среди них: глава муниципалитета Иса Нурмагомедов, заместитель главы района Муи Гасанова, помощник главы района Раисат Хайбулаева, председатедь районного Собрания депутатов Казим Асадулаев, начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Ахмед Мухастанов, глава с. Ашильта Гусейн Магомедов и другие.

В своем приветственном слове к гостям глава Унцукульского района сказал: «Мы сегодня рады встречать таких дорогих гостей на нашей благодатной земле.  Сотрудничество с  Калугой является знаковым, так как Дагестан и Калужскую область связывает история: почти 10 лет – с 1859 по 1868 год имам Шамиль жил в Калуге, и сегодня в здании Калужского областного краеведческого музея, называемого калужцами “домом Шамиля”, имеется мемориальная комната имама. Мы горды и благодарны вам за такое бережное отношение к нашей общей истории».

В ходе посещения комплекса  гости посетили выставочный зал, где они могли лицезреть репродукцию панорамы Ф.Рубо «Взятие аула Ахульго», портреты государственных деятелей и военноначальников Кавказской войны, а также17-метровую сигнальную башню. Экскурсию для них провел директор комплекса Султанмагомед Алиев,  в ходе которой рассказал историю возведения и строительства мемориального комплекса общей памяти и общей судьбы, подчеркнув, что идея ее строительства принадлежит Главе республики Р.Г.Абдулатипову, за что весьма признательны и  благодарны  все жители района.

По окончании визита главой района Исой Нурмагомедовым были вручены гостям памятные подарки.

Гости в свою очередь  поблагодарили за подарки и за  такой теплый и радушный прием. По словам гостей они уезжают домой с большим количеством  приятных и неизгладимых впечатлений.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела