"

Грузинская делегация в свой День независимости приехала в Дагестан

Фото:
2696
2 минуты
Празднование Дня независимости Грузии организовали накануне, 26 мая, в Доме дружбы в Махачкале член Общественно-консультативного совета при Управлении федеральной миграционной службы по Республике Дагестан Анзор Берикашвили и министерство по национальной политике. В мероприятии приняли участие российские и дагестанские грузины, горские евреи, армянская и азербайджанская диаспоры, журналисты и студенты.

Открывая мероприятие, заместитель директора Дома дружбы Георгий Гарунов поприветствовал собравшихся и сказал, что очень рад видеть гостей из Грузии в нашей республике в этот знаменательный день.

Берикашвили добавил, что в Дагестане впервые празднуется День Грузии и это очень отрадно, потому что такими шагами можно сплотить грузинский и российский народы. «Я бы хотел поздравить нас с этим праздником и пожелать нашим странам дальнейшего процветания. Грузия – очень дружелюбная страна, уважающая своих гостей и их ценности. Но в последнее время у нас напряженные отношения, и мы хотим их смягчить, поэтому решили начать с молодежи. Проводя такие мероприятия, мы становимся ближе друг к другу и можем сказать, что мы не враги. Я думаю, что у нас впереди еще много хороших лет, и что у нас все получится. Нам просто нужно помнить, что нас объединяет многовековая дружба и исторические связи, которые мы хотим восстановить», - сказал он.

Старший специалист культурно-досуговой и просветительской работы Дома дружбы Эльдар Османов сказал, что с радостью послушает об истории и культуре грузинского народа, потому что считает это интересным, а также поздравил их с Днем независимости.

Сопредседатель Армянского культурного центра Махачкалы Карен Саркисян выразил уверенность, что многовековая дружба России и Грузии сможет пережить этот непростой для народов период.

Ученый в области российско-грузинских отношений Арчил Сихарулидзе, приехавший в Дагестан в составе грузинской диаспоры из Москвы, рассказал, что большая часть грузинской молодежи практически не заинтересована в отношениях с Россией, и его цель, как ученого, донести до молодежи, что надо поддерживать научные и культурные связи.

За двухчасовую встречу собравшиеся вспомнили некоторые обычаи и традиции этого народа. Как оказалось, раньше в Грузии существовала такая традиция – когда приезжали гости из соседних республик, грузины выдавали им оружие, чтобы те никого не боялись. А объединяет Грузию и Грецию миф об аргонавтах, в котором повествуется о путешествии Ясона в Грузию за золотым руном и его встречу с прекрасной Медеей.

Собравшиеся выражали уверенность, что натянутость в отношениях скоро исчезнет и вскоре воцарятся мир и согласие. В завершение встречи дети читали стихи на грузинском, студенты музыкального колледжа играли на дудуке, а Берикашвили объявили благодарность за проведение такого мероприятия.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела