"

Исполняющий обязанности главы администрации Махачкалы провел прием граждан

Фото:
2405
5 минут
Исполняющий обязанности главы администрации Махачкалы Муса Мусаев 15 октября провел прием граждан, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении информационной политики и пресс-службы администрации муниципалитета.

Поделиться своими проблемами с градоначальником пришли шесть жителей города. С каждым заявителем Муса Мусаев обстоятельно беседовал, подробно интересуясь деталями дела, разъясняя положения законодательства, объясняя, чем может помочь местная власть в каждом конкретном случае. Круг вопросов, с которыми горожане обратились к градоначальнику в этот раз, касался содействия в решении земельных вопросов, благоустройства территории города.

С коллективной просьбой разбить сквер и установить детскую площадку в районе школы №42 обратились к мэру столицы Гамият Омарова и Равза Мусаева из садоводческого товарищества «Весна». Заявительницы сообщили, что в их микрорайоне проживает очень много детей дошкольного и школьного возраста, которым негде играть. Со своей стороны, они обещают помочь в проведении благоустроительных работ и принять участие в санитарных мероприятиях и субботниках. Помимо этого, местные жительницы, которые являются еще и учителями в СОШ №42, просят заасфальтировать участок дороги, ведущей от их микрорайона к школе, так как имеющаяся здесь грунтовая дорога становится совсем непригодной во время дождей.

Выслушав их просьбы, Муса Мусаев поручил своему заместителю Камилю Изиеву и руководству столичного УЖКХ принять меры по решению данных проблем населения. Главное – это создание комфортных условий жизни и досуга горожан. Необходимо обратить внимание на организацию и благоустройство зон отдыха. При этом градоначальник отметил, что на сегодня, ввиду погодных условий и времени года, возможно лишь приступить к подготовительным работам. Основные мероприятия будут проведены уже весной с наступлением тепла.

Джерият Мухаджева обратилась по поводу плохого состояния верхней части улицы Заманова, где скапливается мусор. Жители улицы просят благоустроить участок улицы, протяженностью 500 метров, заасфальтировать его, а также оградить контейнерную площадку для мусора. Выслушав заявительницу, Муса Мусаев поручил Камилю Изиеву незамедлительно оградить контейнерную площадку и рассмотреть возможность асфальтирования участка улицы. Вместе с тем, он обратился к заявительнице с просьбой провести разъяснительные беседы с соседями, чтобы люди заключали договора о вывозе мусора и своевременно оплачивали оказанные услуги.

Махачкалинка Джамиля Карпова, проживающая по улице Гасанова, 6, обратилась к главе города с жалобой на противоправные действия со стороны соседа, который требует снести часть стены ее дома. Это приватизированные дома в общем дворе. Сосед же, по ее словам, строит дом, занимая пешеходную часть улицы. Заместителю главы администрации Махачкалы Магомедэмину Гаджиеву было поручено выехать по указанному адресу, ознакомиться с правоустанавливающими документами для того, чтобы разобраться и предотвратить противоправные действия, если таковые имеют место быть.

С просьбой о принятии мер в отношении владельцев ночного клуба «Арабика» на улице М. Ярагского обратился Гаджимагомед Ибрагимов. По его словам, рядом с его домом сосед возвел 4-этажное строение под коммерцию. Согласно предыстории, владелец здания намеревался строить жилой дом. Но по завершении строительства выяснилось, что это будет бизнес-центр. Сегодня в здании располагается ночной клуб «Арабика», клиенты и посетители которого регулярно устраивают пьяные дебоши и разборки в ночное время суток, что нарушает покой жителей близлежащих домов. Кроме того, неоднократно нетрезвые посетители клуба устраивали стрельбу из огнестрельного оружия. После этого были обнаружены следы от пуль в соседних зданиях и лужи крови на дороге. Ни на одно обращение жителей двора стражи порядка не реагируют. Свое бездействие в отношении нарушителей порядка и недобросовестного бизнесмена работники правоохранительных органов аргументируют тем, что обратившиеся горожане не предоставляют улик и доказательств.

Изучив ситуацию, мэр Махачкалы дал поручение начальнику столичного Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Абдулмуслиму Абдулмуслимову на следующий день направиться по месту нахождения данного клуба, вместе с представителями правоохранительных органов встретиться с хозяином заведения и собственником здания с целью наведения порядка и незамедлительного решения данного вопроса в пользу горожан. Помимо этого, Мусаев проинформировал, что на ближайшей сессии Народного собрания РД будет проведено второе чтение проекта закона «О тишине», согласно которому с 23:00 до 07:00 в городе будут введены часы тишины. Нарушение данного закона повлечет за собой наложение на виновников штрафа или иного административного наказания.

К главе города обратился сын ветерана Великой Отечественной войны Саид Гусейнаев, который рассказал о том, что до сих пор не определены границы земельного участок в селе Красноармейское, выданного мэрией города в преддверии празднования 70-летия Победы. Как выяснилось, с данной проблемой сталкиваются многие землевладельцы села Красноармейск. Коренные жители села отказываются впускать на территорию их, как они считают, исконных земель, посторонних людей. Сегодня конфликт дошел до того, что местные жители с вилами и лопатами нападали на работников столичной администрации, не подпуская новых собственников участков к их землям. Аналогичные случаи фиксируются и в других пригородах Махачкалы: Шамхал-Термене, Богатыревке и других.

Узнав о причинах проблемы, Муса Мусаев поручил незамедлительно принять меры по ее решению. Для этого он пригласил главу села и ответственных за распределение участков лиц к себе на прием на следующий день. В ходе этой встречи, заявил мэр, будет урегулирован конфликт с учетом мнения горожан, получивших право пользования землей.

Горожанин Чамсадин Чамсадинов, также пришедший на прием к руководителю столичной администрации, сообщил, что в подвале дома ТСЖ «Энгельса-11» были проведены работы по выемке грунта с оголением фундаментных блоков, что, в свою очередь, создает опасность для проживания. Состоялся суд, который обязал восстановить ответчика все, что было раскопано, но, по словам Чамсадина, это решение до сих пор не исполнено. Камиль Изиев сообщил, что знаком с ситуацией. Две недели назад состоялось последнее заседание Советского суда, решением которого все рекомендации администрации и жилищной инспекции поддержаны. Ответчику дано 2 месяца на восстановительные работы. Мэр столицы поручил завтра же выехать на место, чтобы актировать проводимые работы, и разобраться с ситуацией.

«Самое главное – это интересы горожан, и любой, кто преступает закон во вред жителям города, получит жёсткое противостояние со стороны администрации столицы», - заявил Муса Мусаев.

В завершение приема, обратившись к заместителям, главам районных администраций и руководителям структурных подразделений, Муса Мусаев потребовал от них качественного и добросовестного выполнения должностных обязанностей. Градоначальник распорядился незамедлительно заняться исполнением его поручений и в кратчайшие сроки доложить о принятых решениях.

Новости раздела