МАХАЧКАЛА, 19 августа – РИА «Дагестан». В рамкахгастрономического фестиваля «Вершина Вкуса-2023»итальянский шеф-повар, шеф Мишленовского ресторана в Швейцарии Чезаре Кюи провел мастер-класс для зрителей по приготовлению итальянской пиццы.
Шеф-повар из Италии рассказал корреспонденту РИА «Дагестан», какие впечатления у него от пребывания в республике, в чем специфика итальянской кухни и чем она схожа с дагестанской и многое другое.
– Чезаре Кюи, какие у вас впечатления от Дагестана?
– Я уже не в первый раз в Дагестане. В прошлом году также был на фестивале еды в Махачкале. Мне очень приятно здесь находиться. Особенно нравятся люди, здесь очень спокойно. А еще, здесь очень вкусные блюда!
– Почему вы выбрали для готовки именно пиццу?
– Потому что пицца – это итальянская традиция. Это блюдо считается достаточно быстрым в приготовлении, ее можно готовить даже на улице в духовке. Более того, цена ингредиентов для пиццы не высокая, доступная всем. Очень важно, что пицца нравится и детям, и взрослым.
Для пиццы не нужно точное соотношение ингредиентов: не нужно много, не нужно мало - как помидоров, так и моцареллы или других ингредиентов. Пиццу можно приготовить в разных вариантах. Например, традиционную итальянскую с помидорами, можно без помидоров или же из безглютеновой муки [Прим. редакции: безглютеновая мука – это кукурузная, гречневая, рисовая, нутовая, кокосовая и другие].
– Есть ли секрет приготовления настоящей итальянской пиццы?
– Нет никакого секрета итальянской пиццы! Только руками человека, любящего готовить, получится вкусная пицца. Нужно понимать, что именно ты готовишь , и любить это делать.
Но, конечно же, для повара даже в таком блюде нужен профессионализм, ведь ты работаешь в ресторане. Нужно понимать, как идеально приготовить блюдо, какие ингредиенты у тебя есть в холодильнике, все проверить, подготовить.
– Какова особенность итальянской кухни, ее специфика?
– В Италии очень много территории, регионов с разнообразной кухней. Например, в Сардинии очень много зелени и там, как и в Дагестане, пасут баранов, поэтому в блюдах распространена баранина.
Конечно, в итальянской кухне очень много морепродуктов, много протеина в блюдах. В Италии особенные технологии в приготовлении сыров, другая система готовки. Но есть и много схожего с дагестанской кухней. Особенно в молочной продукции.
– Когда вы стали увлекаться кулинарией?
– Очень много лет работаю поваром и посвятил этому делу свою жизнь. Я прошел обучение во многих школах для поваров: и для начинающих, и для поваров в отелях, и шеф-повара, а также окончил университет по технологическим процессам ингредиентов.
– Какие у вас ожидания от фуд-фестиваля?
– У меня очень большое желание принимать участие в этом фестивале. Очень интересно и готовить с людьми, а еще больше – дегустировать продукты, блюда. Сам процесс дегустации помогает тебе правильно готовить. Это не то же самое, что видеть продукты в интернете, вживую вы понимаете, как подобрать правильно ингредиенты, какие продукты действительно вкусные и как сочетаются. В готовке для поваров дегустация очень важна.