"

Итоги деятельности Минтруда Дагестана за 2023 год обсудили в Махачкале

Фото: РИА «Дагестан»
194
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 февраля – РИА «Дагестан». Расширенное заседание коллегии Минтруда Дагестан, в рамках которого обсудили итоги деятельности ведомства за 2023 год и планы на 2024 год, прошло в Историческом парке «Россия – моя история».

В мероприятии участвовали вице-премьер Дагестана Абдурахман Махмудов, председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев, зампредседателя Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Малик Баглиев, аппарат министров РД и другие.

Открывая работу коллегии, министр труда и социального развития РД Мурад Казиев отметил, что, несмотря на санкционное давление и проведение СВО, требующей значительных материальных ресурсов, в Дагестане, как и в целом по России, сложилась положительная динамика важных социально-экономических показателей. 

«Благодаря поддержке федерального центра и Правительства республики, удалось решить многие вопросы, связанные с повышением уровня жизни и занятости населения, обеспечением социальной защиты граждан и своевременной выплаты государственных социальных пособий, в том числе семьям с детьми. За 2023 год по сравнению с 2022 годом среднемесячная заработная плата работников в Дагестане увеличилась на 9,6% и составила 37,2 тысячи рублей. Кроме того, возросли денежные доходы в расчете на душу населения, до 13,6% снизился уровень бедности», – сказал министр.

По словам Казиева, численность зарегистрированных безработных граждан сокращена с 16,2 до 12,8 тысячи человек, а уровень безработицы зафиксирован на историческом минимуме – 0,9% рабочей силы.

Говоря о мерах поддержки участников СВО и их семей, Мурад Казиев подчеркнул, что ведомство активно участвовало в вопросах размещения филиала Госфонда «Защитники Отечества», в котором ежедневно решаются социально-бытовые вопросы в индивидуальном порядке. Также оказывается содействие в обеспечении деятельности социального фонда «Все вместе», направленной на материальную поддержку семей участников СВО. 

Так, Фонд произвел выплаты свыше 10 тысячам граждан на сумму 884,3 миллиона рублей. Кроме того, центрами соцобслуживания населения за каждой семьей погибшего военнослужащего закреплен социальный работник, оказывающий необходимую помощь.

За 2023 год работники социальных служб оказали содействие семьям участников СВО в оформлении 4,2 тысячи документов, в том числе для назначения социальных и иных выплат, мер социальной поддержки (предоставлено 10,8 тысячи психологических услуг, проведено 5,1 тысячи юридических консультаций, вручено более 7,6 тысячи продуктовых наборов).

На базе центров занятости населения организовали временные консультационные пункты по содействию занятости и консультированию по вопросам трудовых прав и гарантий граждан, призванных на военную службу по мобилизации, и членов их семей, в которые обратилось 256 человек (34 участника СВО и 222 члена их семей).

В ходе своей речи Мурад Казиев отметил, что в прошлом году в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» службами занятости содействие в трудоустройстве оказано 23,3 тысячи человек.

Организовано профессиональное обучение 331 безработного гражданина по востребованным работодателями специальностям. Проведено 658 ярмарок вакансий с участием 1,4 тысячи работодателей, заявивших 6,8 тысячи вакансий. По их результатам 6 тысяч человек получили профориентационные услуги, а более 3,1 тысячи человек нашли для себя подходящую работу.

В своем докладе министр также отметил результаты работы, проводимой по снижению неформальной занятости. Так, в 2023 году выведено из «тени» и поставлено на налоговый учет почти 25 тысяч граждан, имевших незарегистрированное доходное занятие или работавших по найму без оформления трудовых отношений. 

Численность неработающего населения Дагестана в трудоспособном возрасте снизилась с 903,2 тысячи человек в 2022 году до 790,9 тысячи человек к IV кварталу 2023 года.

Мурад Казиев также рассказал о результатах работы, проводимой в рамках реализации программы «Доступная среда», мерах поддержки отдельных категорий граждан, реализации проекта «Социальный контракт».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела