"

Итоги конкурсов «Муза страны гор» и «Красота родного края» подвели в столице Дагестана

Фото:
1125
2 минуты
Финальные этапы конкурсов чтецов «Муза страны гор» и «Красота родного края» прошли 1 марта в Театре поэзии в Махачкале.

Напомним, что конкурс «Муза страны гор» проходил в течение прошлого года по всему Дагестану: в нем мог принять участие любой представитель молодежи.

Отборочный тур конкурса «Красота родного края», посвященный природе Дагестана и Каспийскому морю проходил 21 февраля в столичном Доме шахмат. В нем приняли участие более 35 участников из вузов и ссузов города, из которых в финал прошли 14 человек.

В состав членов компетентного жюри вошли директор Театра поэзии Елена Гарунова, заместитель директора учреждения по художественной части Ариза Батырова, заведующая театральным отделением школы искусств № 6 Махачкалы Оксана Абдуразакова, руководитель литературного клуба «Лира» Наида Багандова, пиар-менеджер «Арбат-Медиа» Азамат Мусалчиев.  

Выступая перед участниками мероприятия, начальник отдела по молодежной политике Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Диана Ахмедова подчеркнула, что подобные творческие площадки позволяют школьникам и студентам развивать свой талант в прозе, поэзии и мастерстве художественного слова. «Основная задача государства – это воспитать молодежь с активной гражданской позицией и молодежь, которая любит свой родной край», – сказала Ахмедова.  

В качестве почетного гостя, на конкурс был приглашен советник по вопросам культуры Посольства Исламской Республики Иран в РФ Реза Малеки. Обращаясь к конкурсантам он отметил, что наилучшим способом изложения мысли является проза и поэзия.

«Литература России и Ирана имели большое влияние друг на друга. Лучшие произведения русских писателей, многократно переводились и издавались в Иране, и наоборот. Это говорит о том, что литература и поэзия являются общим языком всего человечества. И я поздравляю вас всех, что вы соревнуетесь между собой именно в этой сфере», – сказал Реза Малеки.

По итогам всех выступлений в конкурсе «Красота родного края» первое место заняла студентка Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции Азия Мурзаева, второе место – студентка ДГПУ Написат Османова, а третье место – студентка Северо-Кавказского института ВГУЮ Бесханум Султанова.

В конкурсе «Муза страны гор» победителей выбирали в двух номинациях – «Проза» и «Поэзия». В первой номинации победителем стала Сахиб Шихшимирзаева, а в номинации «Поэзия» первое место разделили между собой студентка ДГПУ Индира Зубаирова и ученица махачкалинской гимназии № 13 Динара Халимбекова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела