Итоги VIII Съезда некоммерческих организаций России обсудили в Дагестане

824
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 22 декабря – РИА «Дагестан». Врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей 22 декабря встретилась с представителями общественных организаций Дагестана.

Участники встречи обсудили текущую ситуацию в деятельности общественных организаций, а также итоги VIII Съезда некоммерческих организаций России, проходившего в Москве с 12 по 14 декабря.

Татьяна Гамалей сообщила, что одной из целей встречи является определение перспектив дальнейшего взаимодействия. Так, врио министра анонсировала возможный запуск в 2018 году проекта «Школа гражданского актива». Проект будет реализован в случае обеспечения финансированием подпрограммы Миннаца РД по поддержке институтов гражданского общества.

«Вновь и вновь мы убеждаемся – и по России в целом наблюдается та же ситуация – что уровень руководителей общественных организаций недостаточно высок и конкурентоспособен. Надо учиться продвигать деятельность своей организации по всем фронтам: и в правовом, и в финансовом и в других отношениях. И эта школа, если нам удастся наладить ее работу, даст результат», - добавила она.

Врио министра также акцентировала внимание на необходимости работы с мигрантами. «К сожалению, у нас остается незаполненным сектор общественных организаций, работающих в сфере национальной политики. А у нас для организаций этого рода много дел и есть серьезные предложения, прежде всего это работа с мигрантами. Нарастающие миграционные потоки не только заполняют трудовые ниши в нашем государстве, но и создают ряд задач, с которыми необходимо серьезно работать: это и социальной адаптация, и образование детей мигрантов, и другие вопросы», - сказала Гамалей.

Она отметила, что важную роль во взаимодействии с мигрантами играет работа с национально-культурными автономиями. «Нужно активизировать диаспоры и помочь тем, кто хочет такие объединения создать. Поддерживая создание таких организаций, мы не только помогаем людям сохранить их культуру и поддерживать общение с представителями своего этноса. В случае с мигрантскими объединениями автономии - это, собственно, пока единственный способ работать с мигрантами. Охватить всю их массу практически невозможно, мы можем работать только с такими организованными группами», - резюмировала она.

Мероприятие продолжилось обсуждением итогов Съезда некоммерческих организаций России. Так, Татьяна Гамалей поделилась с общественниками озвученными на Съезде идеями и практиками, которые, по ее мнению, можно внедрить в Дагестане. Среди них создание Дома некоммерческих общественных объединений, учреждение Дня гражданского активиста, а также воссоздание в республике якутского проекта «Тимуровское интернет-движение».

Более подробно об итогах Съезда и озвученной на нем информации рассказал начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Бахтияр Махмудов. Он сообщил о предложениях делегатов Съезда в сфере выдачи грантов Президента России. «Во-первых, требуется выработать критерии эффективности для похожих проектов. Во-вторых, для еще большей прозрачности необходимо все данные размещать не только в базе оператора грантов, но и в нескольких других независимых базах. Кроме того, необходима региональная сервисная модель в предоставлении поддержки некоммерческим организациям. Если, например, НКО только открылась, ей необходимо наладить хозяйственную деятельность, обеспечить себя помещением, подобрать кадры, найти стартовый капитал. Сервисная модель, по мнению кандидатов, предусматривает не одноразовую поддержку проекта, а работу с конкретными задачами и проблемами НКО на протяжении 2-4 лет», - поделился он.

Далее точкой зрения на озвученные предложения поделились представители некоммерческих общественных объединений.

Добавим, что в мероприятии приняли участие представители Координационного совета НКО РД, благотворительных организаций, а также национально-культурных автономий.

Новости раздела