Избирком и Общественная палата Дагестана договорились о взаимодействии на время предстоящих выборов Президента

959
2 минуты
Избирательная комиссия и Общественная палата Дагестана договорились о взаимодействии на время предстоящих выборов Президента России, которые состоятся в марте 2018 года. Соответствующее соглашение подписали сегодня, 28 ноября, председатель Избиркома Дагестана Магомед Дибиров и председатель Общественной палаты республики Абдулхалим Мачаев.

Предметом Соглашения является взаимодействие сторон по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Направлениями взаимодействия являются организация общественного контроля за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России на территории Дагестана, развитие правовой культуры и электоральной активности избирателей, обучение членов избирательных комиссий и наблюдателей.

Магомед Дибиров напомнил, что в Государственной Думе на рассмотрении находится проект федерального закона, в соответствии с которым на выборах Президента Общественная палата России, региональные общественные палаты будут иметь право выдвигать наблюдателей на все избирательные участки на предстоящих выборах 18 марта.

«Уверен, что в ближайшее время Госдума примет закон, который наделит Общественные палаты полномочиями по общественному контролю хода избирательной кампании. Поэтому нам в республике крайне желательно заключить соглашение о взаимодействии между Избирательной комиссией и Общественной палатой», – прокомментировал Дибиров.

Абдулхалим Мачаев отметил, что вопрос участия Общественных палат в предстоящих выборах обсуждался и на форуме «Сообщество», которое прошло в начале ноября в Москве. Там было рекомендовано создать рабочие группы, что и сделали в Дагестане.

«Я думаю, что желание федерального центра задействовать Общественную палату России и общественные палаты субъектов страны вызвано тем, что в обществе идет демократизация, понимание необходимости подключения гражданского общества ко всем процессам выборов. На предстоящих выборах 2018 года Общественная палата Дагестана должна принять активное участие, на все участки подобрать общественных наблюдателей, людей ответственных, понимающих свои права, полномочия и обязанности, обучить их. Соглашение будет нашим взаимным обязательством. С сегодняшнего дня мы начнем подготовку к предстоящим выборам, и нам совместно удастся провести выборы так, чтобы Дагестан был среди регионов, где общество активно подключилось к избирательным вопросам», – сказал Мачаев.

Заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Сапарбейг Абдуллаев добавил, что данное Соглашение – еще один шаг к демократическим выборам, который поможет выбрать достойных людей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела