«Каспий Композит» и ДГТУ «сделали шаг» к возрождению стекольной промышленности республики

983
2 минуты

КАСПИЙСК, 9 августа – РИА «Дагестан». Врио ректора ДГТУ Нурмагомед Суракатов посетил ООО «Группа компаний «Каспий Композит», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Во встрече участвовали проректор по научной и инновационной деятельности Гамид Ирзаев, генеральный директор ООО «Махачкалинский завод стекловолокна» Ахмед Магомедов, директор по развитию ООО «Каспийский завод стекловолокна» Игорь Залесский.

В ходе визита были подписаны соглашения с генеральным директором предприятия Казбеком Кандауровым. Подписанные договоры о научно-техническом сотрудничестве и создании на предприятии базовой кафедры предусматривают стратегическое партнерство двух сторон в целевой подготовке высококвалифицированных кадров для компаний, входящих в консорциум, а также совместное участие в научно-исследовательских программах. Специалисты группы компаний будут привлечены к совершенствованию учебных планов и рабочих программ профильных дисциплин по направлениям бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, а также повышения квалификации и переподготовки кадров. Будут созданы условия для проведения части практических занятий и учебных практик на производственных площадках предприятий.

ООО «Группа компаний «Каспий Композит» включает в себя несколько известных предприятий Дагестана, выпускающих номенклатуру изделий стекольной промышленности: ООО «Махачкалинский завод стекловолокна», ООО «Каспийский завод стекловолокна», ООО «Дагполимер», ООО «ДагестанСтеклоТара». Продукция группы предприятий широко востребована не только на российском, но и на зарубежном рынке изделий и полуфабрикатов из стекла. Это конструкционные и электроизоляционные ткани, стеклопластик, теплоизоляционные материалы, стеклонити, изделия из композитных материалов и стекла, упаковочные товары.

Нурмагомед Суракатов подчеркнул важность партнерства вузов с бизнесом. «Когда бизнес-компании и университеты начинают работать в тандеме, их сотрудничество может стать толчком для инноваций и экономического роста в республике. При этом такие партнерские отношения не даются легко и не устанавливаются в одночасье. Этому предшествует длительная работа и детальное обсуждение возможных вариантов сотрудничества всеми заинтересованными сторонами. Мы сегодня закладываем основы нашего тесного обоюдовыгодного взаимодействия», сказал он.   

Казбек Кандауров отметил важную роль создаваемой базовой кафедры для подготовки компетентных специалистов предприятий: «Такая форма взаимодействия подсказана временем, она позволит студентам – завтрашним специалистам, быть вовлеченными в производственный процесс, включиться в разработки, которые проводятся у нас на современном оборудовании и под руководством ведущих специалистов».

С нового учебного года запланирована реализация мероприятий, заложенных в соглашениях ДГТУ с ООО «Группа компаний «Каспий Композит».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела