"

Каспийск и Комсомольск-на-Амуре подпишут соглашение о сотрудничестве

Фото:
1400
2 минуты
КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 16 февраля – РИА «Дагестан». Города Каспийск и Комсомольск-на-Амуре подпишут соглашение о дружбе и сотрудничестве. Об этом стало известно в рамках встречи постпреда РД Бейдулаха Исаева с главой города Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова и руководителя культурного Центра народов Дагестана в Хабаровском крае Гамида Зейналова.

Как сообщили информагентству в представительстве Правительства Дагестана в Хабаровском крае, в рамках встречи были обсуждены вопросы развития сотрудничества между Дагестаном и Хабаровским краем.

Было отмечено, что промышленный и научный потенциал Каспийска и Комсомольска-на-Амуре еще в советское время был направлен на авиа и судостроение. В настоящее время города имеют взаимный интерес к сотрудничеству в различных сферах общественной и политической жизни.

Говоря о планах взаимодействия между регионами, Бейдулах Исаев сообщил, что в Комсомольске-на-Амуре открыто отделение Культурного центра народов Дагестана в Хабаровском крае, назначен уполномоченный постпреда, также планируется проведение ряда социальных мероприятий.

«Одним из интереснейших совместных стартап-проектов, планируемых к реализации, является проведение мастер-классов, турниров с привлечением олимпийских чемпионов из Дагестана. Помимо социальных проектов, запланировано реализовать инвестиционный проект по строительству торгового дома «Дагестан», который сможет предложить комсомольчанам натуральную продукцию республики, а также художественно-промысловые изделия из Дагестана», – отметил Исаев.

Андрей Климов поддержал инициативу подписания соглашения и отметил значимость активизации дагестанцев, проживающих в Комсомольске-на Амуре, в общественную жизнь города.

«Такие перспективы радуют, так как они направлены на улучшение взаимоотношений между городами, что в свою очередь позволит вовлечь комсомольчан в реализацию интересных социальных проектов», – подчеркнул Климов.

Он также рассказал, что в городских архивах найдены сведения о том, что в строительстве города Комсомольска-на-Амуре на месте с. Пермского в 30-х годах прошлого столетия принимал участие «дагестанский десант» молодых людей в количестве 200 человек. «Так, отношения, начатые почти сто лет назад, мы закрепим Соглашением о дружбе и сотрудничестве. Это поспособствует нам и в привлечении перспективных молодых специалистов из Дагестана по программе переселения, которые тоже будут участвовать в развитии города», – заверил Климов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела