"

Хан Баширов: «Новый Гимн Дагестана – это масштабное музыкальное полотно, которое подчеркивает особенности республики»

Фото:
2246
1 минута
«Новый Гимн Дагестана – это масштабное музыкальное полотно, которое подчеркивает особенности республики», – прокомментировал РИА «Дагестан» принятый накануне в ходе 59-й сессии НС РД новый гимн пианист, член Союза кинематографистов, председатель Союза музыкантов Хан Баширов.

«Я был включен в состав конкурсной комиссии. На рассмотрение были представлены четыре варианта гимна: «Дагестан мой» на слова Расула Гамзатова, музыка народная (представлен группой общественных деятелей и представителей интеллигенции); гимн на музыку Ширвани Чалаева с его предложением по тексту гимна — стихами Расула Гамзатова в переводе Нины Григоренко; гимн на слова и музыку Григория Симакова; гимн «Клятва» на музыку Мурада Кажлаева с текстом на стихи Расула Гамзатова.

Последний был представлен на рассмотрение комиссией мною. С Мурадом Магомедовичем мы давно сотрудничаем, его музыку я знаю очень хорошо.

Когда я выдвигал на конкурс вариант гимна на музыку Мурада Кажлаева, то я исходил из того, что это действительно масштабное музыкальное полотно, которое подчеркивает особенности нашей республики, историческую сущность дагестанцев. Стоит отметить и прекрасный текст гимна», – отметил собеседник агентства.

Новости раздела