"

Книжный фестиваль: Дагестан украсит Красную площадь

Фото:
798
3 минуты

Завтра в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь». На главный книжный смотр страны, который развернут в центре столицы на Красной площади, повезет свои лучшие работы  и «Издательский дом «Дагестан». ИД «Дагестан» можно назвать традиционным участником основных  книжных форумов страны. Дагестанский издательский дом  принимало активное участие в предыдущем фестивале «Красная площадь». Он неоднократный участник Московской международной книжной ярмарки- выставки на ВДНХ, книжной выставки «Non-fiсtion» на Крымском валу, 1-й Евразийской международной книжной выставки в Астане (Казахстан), Международной книжной выставки в г. Эскишеир (Турция) и др.

И все это за 4 года функционирования  нового издательства.

Появление  нового регионального издательства не осталось не замеченным как в республике, так и в издательском сообществе.

В начале этого года ИД «Дагестан» стал полноправным членом Ассоциации книгоиздателей России.

«Участие  в международных книжных ярмарках для нас прежде всего это возможность представлять Дагестан на таких интеллектуальных площадках, - говорит Умаросман Гаджиев, руководитель ИД «Дагестан». - Нередко на некоторых крупных форумах мы бываем единственными участниками со всего Северного Кавказа. Это накладывает определенную ответственность. Прежде всего на качество нашей продукции. Мы представляем имиджевую для Дагестана, для всего региона продукцию: альбомы о природе, народах, культуре, искусстве, народных промыслах, традициях, истории  и др. И надо сказать, несмотря на то,что мы живем не в самое книжное время, интерес к нашей продукции есть как внутри республики, так и за ее пределами».

На Красной площади в Москве традиционно будут представлены книги: «Дагестан: по дороге времени», «Башни Дагестана» К. Чутуева, «Дорогами и тропами Дагестана» В. Марковина, «Дербент» (автор проекта Р. Абдулатипов), «Дербент-наме» М-А Акташи (составитель Г. Оразаев), «Темир-Хан Шура» Б. Гаджиева, «Кумыки» К. Алиева , «Кавказский экспресс» (составитель М. Гаджиев), «Соль» М. Гаджиева, «Имам Газимагомед» Ш. Казиева, «Гаджиомар Изабакаров» (составитель Л. Изабакарова);  серия книг «Дагестан глазами гостей»: «Кулинарное путешествие по Дагестану» Н. Баратова, «Рыболовное путешествие по Дагестану» А.Гусева,  на русском и английском языках и в разных форматах, другие не менее интересные издания.

На фестивале будет представлены и новые серии. «Портрет эпохи. История Дагестана в фотографиях» серия книг, куда вошли  уникальные исторические фотографии, портреты известных людей и простых горцев, газетные публикации того времени, атрибутика, словом, все то, что формирует портрет эпохи, образ времени. В первую книгу этой серии «ХХ век Амина Чутуева»  вошли авторские  работы фотокорреспондента ТАСС по Дагестану  Амина Чутева.

«Золотой фонд дагестанской литературы» - другая серия подарочных изданий, охватывающая творчество классиков дагестанской литературы. В первые  4 тома  вошли труды классика аварской поэзии Махмуда из Кахабросо и классика кумыкской поэзии Йырчы Казака на родном и русском языках.

С интересом  встретил читатель и книгу корифея дагестанской журналистики Далгата Ахмедханова «Моя дагестанская Родина», которая также поедет покорять столицу.

Ожидаемым стал для гурманов и любителей вкусно поесть новая книга  в оригинальном формате с яркими иллюстрациями -  «Рецепты дагестанской кухни» от Николая Баратова. Это издание читатели буквально требовали от автора после выхода его первой книги о дагестанской кухне «Кулинарное путешествие по Дагестану». Кстати,  ее презентация успешно прошла на предыдущем фестивале  на Красной площади.

На фестивале широко будет представлены и издания на языках народов Дагестана.

На стенде ИД «Дагестан» найдут достойное место  книги Расула Гамзатова, 95-летие которого в этом году отмечает вся страна.

Приходите. Ждем вас в павильоне Ассоциации книгоиздателей России  
Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела