Ко Всемирному Дню телевидения в Махачкале организовали встречу школьников с Ильманом Алипулатовым

794
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 ноября – РИА «Дагестан». В преддверии Всемирного дня телевидения в библиотечно-информационном молодежном центре Махачкалы сегодня прошла встреча школьников с телеведущим Ильманом Алипулатовым.

Послушать и задать вопросы известному журналисту, политологу, общественному деятелю, заведующему кафедрой на отделении журналистики ДГУ пришли школьники 33 гимназии. На встрече Ильман Алипуталов рассказал о работе на телевидении, поделился принципами работы журналистов, поведал об особенностях данной деятельности.

Он поделился, что посвятил телевидению практически всю жизнь. Более 40 лет Алипулатов работает в системе региональных государственных СМИ, а последние 20 лет на экраны выходит его авторская передача «Акценты» с известными общественными и политическими деятелями. Гость признался, что за все годы съемок к каждой встрече он готовится основательно.

«Журналистика не просто какое-то абстрактное явление, это тяжелейший труд. Но величие этой профессии в том, что мы каждый день встречаемся с очень разными людьми», – подчеркнул он.

По его словам, в Дагестане на сегодня более 500 СМИ. Но при этом, подчеркнул Алипулатов, на заре становления дагестанского телевидения ситуация была крайне отличительной: «История дагестанского телевидения началась 50 лет назад. В том районе, где мы жили, телевизор был не в каждом доме. Не было понятия десятков каналов. Для нас это было магическим явлением. Смотрели маленький черно-белый телевизор и нам казалось невероятным, что в нем показывают людей. Но сейчас ситуация изменилась настолько, что среди сотни каналов мы не можем выбрать откуда получить информацию».

Также он рассказал о молодых журналистах, которые начинают делать первые шаги в этой сфере еще не закончив университет. В пример он привел выпускаемую на базе ДГУ программу «Университетская служба новостей». По его словам, она полностью готовится и монтируется студентами.

Помимо этого, Ильман Алипулатов ответил на вопросы присутствующих. Школьникам было интересно, насколько правдиво СМИ доносят информацию, как телевидение конкурирует за зрителя с социальными сетями, насколько объективно освещают разные ситуации и другие темы.

В частности, отвечая на вопрос о необходимых качествах для работы телеведущим, Алипулатов отметил, что он должен обладать хорошим знанием языка, дикцией, риторикой, а также внешними данными.

По мнению Алипулатова, профессия журналиста привлекательна, но и опасна в то же время: «У журналиста есть возможность выражать свое мнение. Но для этого надо быть профессионалом и мужественным человеком, и не бояться завтрашних последствий. Вы знаете, что мы потеряли 17 наших коллег за последние 15 лет?! В том числе трех министров и руководителя нашей телерадиокомпании Гаджи Абашилова. Они поплатились за то, что говорили считающее нужным».

Продолжая разговор со школьниками, гость поинтересовался, какие каналы они смотрят. Ответы оказались неоднозначны. Так, многие школьники признались, что не смотрят телевидение вовсе, а новости узнают из социальных сетей. Алипулатов прокомментировал, что такая ситуация наблюдается по всей республике, в связи с чем средний возраст зрителя начинается от 40 лет.

В завершение встречи Ильман Алипулатов пригласил всех учащихся после окончания школы поступить на отделение журналистики филфака ДГУ. «Мы только рады вас видеть у нас, в стенах Даггосуниверситета», – заверил он.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела