"

Количество жалоб в дагестанский Роспотребнадзор в 2015 году увеличилось на 13%

Фото:
1280
1 минута
Количество жалоб, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Дагестану в 2015 году, увеличилось на 13% – около 1,2 тыс. обращений, сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

«За прошлый год в управление поступили 1 тысяча 198 обращений. Это на 13% больше, чем в 2014 году (1 тысяча 45 жалоб). Так, гражданами республики было подано 60% жалоб, органами власти и местного самоуправления – 13%, общественными объединениями потребителей – 12%», – пояснили в ведомстве.

Отмечено, что решение вопросов по 56 обращениям было вне компетенции управления и они были перенаправлены в соответствующие органы для рассмотрения.

Большая часть жалоб касалась вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия – 54% (642 обращения), остальные – нарушения прав потребителей – 45% (543 обращения). Наиболее часто жаловались на оказание услуг в сфере ЖКХ – 33% (177), на оказание финансовых услуг – 3% (16). В 163 (30%) обращениях потребители жаловались на нарушение правил продажи отдельных видов товаров, на реализацию некачественных пищевых продуктов – в 61 жалобе (10%), из них 50 жалоб – на организацию общественного питания населения, 11 касались пищевых продуктов и добавок. На качество питьевой воды было подано 69 жалоб (11%), неблагоприятные условия проживания – 76 (12%).

По 810 обращениям даны разъяснения по существу поставленных вопросов в пределах установленной компетенции: в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о планировке и застройке городских и сельских поселений, об условиях труда, об условиях воспитания обучения, об организации питания населения.

Основанием организации внеплановых проверок и административных расследований стало 231 обращение. По фактам нарушений, выявленных в результате рассмотрения обращений, составлено 229 протоколов об административных правонарушениях.

Факты, изложенные в 94 обращениях граждан, не нашли своего подтверждения (уборка придомовой территории многоквартирного дома, перенос мусорных контейнеров, переполненность мусорных контейнеров, нарушение прав потребителей, продажа товаров с истекшим сроком годности, антисанитария в подъездах домов).
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела