"

Конференция на тему «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе» прошла в Махачкале

Фото:
255
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 ноября – РИА «Дагестан». В Центре «Гранд Плаза» состоялась IV Международная научно-практическая конференция на тему «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Центра русского языка и культуры.

В пресс-службе отметили, данное мероприятие организовал Республиканский центр русского языка и культуры при Миннаце РД.

На конференции присутствовали министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, профессор ДГУ, директор Республиканского центра, русского языка и культуры, кандидат психологических наук Руслан Луговой ректор Махачкалинского центра повышения квалификации «Академия-Каспий» Магомед Абакаров, представитель Республики Таджикистан Ибадат Мирзоева, студенты ДГУ и ДГПУ и другие.

В ходе мероприятия обсудили доклады о проблемах русского языка. Преподаватель русского языка, зам. директора школы №3 Каспийска, кандидат педагогических наук Алексей Шаулов рассказал о роли русского языка в развитии, формировании и распространении национальной культуры в полиэтнической среде.

«К сожалению, в принятых учебниках по русскому языку я не нашел текстов, хоть как-то упоминающих региональную культуру или географию Северного Кавказа. Мы недавно создали сборник текстов для диктанта, в котором разместили тексты с нашими достопримечательностями республики, но в общероссийских учебниках региональной специфики нигде не упоминается», – сказал он.

Также на конференции с докладом о развитии русского языка и культуры русской речи в поликультурном пространстве выступил филолог, поэт и писатель Григорий Адаров.

Также профессор кафедры методики и преподавания русского языка ДГУ Тамара Магомедова отметила, что на сегодняшний день в программе обучения культуре русской речи предусмотрено не больше тридцати часов, что недостаточно для формирования навыков и базового понимания этого предмета.

Говоря о русском языке как средстве международного и межнационального общения в современных геополитических условиях, Ибадат Мирзоева отметила, что сегодня в Таджикистане функционируют шесть школ с обучением на русском языке, которые поддерживаются Правительством Республики Таджикистан и связаны с российским министерством просвещения.

В завершение мероприятия ведущий Руслан Луговой отметил, что, по данным статистов, в мире исчезло до 95 млн человек, понимающих русский язык. Поэтому создание условий для распространения и внедрения русского языка на сегодняшний день является условием укрепления русского мира, в орбите которого будут сохранены сотни культур и идентичностей народов РФ, в том числе и дагестанцы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела