"

Конференция «Роль религии в сохранении мира и стабильности в обществе» прошла в Кизилюрте

Фото:
2275
4 минуты
26 ноября в Кизилюрте состоялась республиканская конференция «Роль религии в сохранении мира и стабильности в обществе». Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагкомрелигии, мероприятие было направлено на укрепление внутриконфессионального согласия в республике, противодействия идеологии терроризма и экстремизма и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Организаторами конференции выступили Муфтият Дагестана, Исламский институт им. Имама Шамиля (город Кизилюрт), Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД при поддержке городского округа «город Кизилюрт» и муниципального района «Кизилюртовский район».

В работе конференции приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти,  председатели Советов имамов городов и районов, имамы сельских поселений, преподаватели исламских образовательных учреждений.

Глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов осудил действия террористов так называемого «Исламского государства» и других экстремистских организаций. Он также призвал не допускать разобщенности в обществе.

«Мы готовы противостоять тем, кто в свою угоду пытается вбить клин между мусульманами», –  заявил он.

Председатель Дагкомрелигии Сулейман Магомедов в своем выступлении отметил, что перед Муфтиятом и имамами стоят большие задачи по сохранению мира и стабильности, противодействию проявлениям экстремизма и терроризма.

«Ваша активная деятельность в этом направлении может принести для республики большую пользу. Такая ваша работа особенно востребована сегодня, когда в мире не совсем благополучно. События, происходящие в мире, становятся угрозой человечеству. Определенные силы хотят под псевдолозунгами ислама стравить страны, народы, свернуть с правильного пути нашу молодежь. Явным примером тому события, происходящие в Сирии, и действия ИГИЛ.

В этих условиях наша задача помочь молодым людям правильно определить свое место в жизни, сплотив усилия всех уровней власти, общественных организаций и духовенства, оторвать их от любых асоциальных явлений и чуждых идеологий», – подчеркнул С. Магомедов.

Ректор исламского института им. Имама Шамиля Кизилюрта А. Шамсудинов поблагодарил собравшихся за участие в конференции.

«В последнее время такие понятия, как терроризм, экстремизм, невежество и наркомания, к сожалению, стали обыденными в Дагестане. Поэтому одной из важнейших наших совместных задач является просвещение населения, особенно молодежи  в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания», – отметил он.

Участники конференции отмечали, что терроризм не имеет ничего общего с религией, и нужно приложить все усилия для идеологического противодействия экстремизму и терроризму. Они заявили о том, что с точки зрения шариата запрещено соучастие и пособничество в деятельности террористической организации ИГИЛ и подобных ему экстремистских формирований. Особый акцент делался на идеологическом противодействии экстремизму и терроризму, о необходимости пресечь деятельность вербовщиков ИГИЛ и усилить работу в этом направлении.

По итогам мероприятия было принято обращение участников республиканской конференции «Роль религии в сохранении мира и стабильности в обществе»

«Мы, участники республиканской конференции “Роль религии в сохранении мира и стабильности в обществе”, решительно осуждаем идеологию экстремизма и терроризма в любых формах и проявлениях. Религия ислам не может иметь ничего общего с насилием. Любые попытки отождествления ислама с терроризмом должны получить решительный отпор со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Заявляем о недопустимости, с точки зрения ислама, соучастия и пособничества в деятельности террористических организаций, таких как ИГИЛ и подобных ей.

Единогласно заявляем, что, согласно Корану, людям, сеющим бесчестие на земле, безо всякого на то права, поступающим несправедливо по отношению к другим, уготованы мучительные страдания (сура «Аш-Шура», аят 42).

Настоящими патриотами своей Родины являются те, кто ведет просветительскую и проповедническую деятельность на пути истинного ислама, искренне и сознательно следуя сунне пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Россия встала на защиту священных религиозных текстов. Мы считаем очень важным решение Президента России Владимира Путина о внесении изменений в Закон «О противодействии экстремистской деятельности», устанавливающих, что священные писания, составляющие духовную основу религии, являются неотъемлемой частью исторического наследия народов России. Оно способствует сохранению религиозного мира и согласия в нашей многоконфессиональной стране. С этого момента окончательно пресечены все попытки противопоставления народов России по религиозному признаку.

Необходимо активизировать работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи, используя богатейший миролюбивый потенциал ислама, во имя мира и спокойствия в регионе продолжить межконфессиональный и внутриконфессиональный диалог», – говорится в обращении.

Новости раздела