Круглый стол к 110-летию Абдурахмана Даниялова прошел в Махачкале

1223
1 минута
МАХАЧКАЛА, 21 сентября – РИА «Дагестан». Круглый стол, посвященный 110-летию со дня рождения видного государственного и общественно-политического деятеля Абдурахмана Даниялова, прошел вчера в Дагестанском государственном университете.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства по национальной политике республики, в мероприятии приняли участие сотрудники Миннаца РД, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, преподаватели и студенты республиканских вузов, члены семьи и соратники Даниялова.

Проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов рассказал о масштабе личности общественно-политического деятеля и указал на его заслуги перед республикой.

Заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов отметил, что рад присутствию в зале большого количества молодежи. «Это говорит об их небезразличии к истории Дагестана, его руководителям. Политологам, ученым, исследователям еще предстоит оценить роль и значимость Абдурахмана Даниялова», – пояснил Махмудов.

Бывший министр культуры республики Абдулатип Гаджиев рассказал, что 20 лет работал с Данияловым. «Я знал его стиль, его жизненные принципы. Именно ему принадлежит знаменитая фраза “Мы – один народ, мы – дагестанцы. Это как пальцы на одной руке. Нельзя нас рассматривать по отдельности”. Абдурахман Даниялов был исключительным человеком, республика сегодня очень нуждается в таких людях», – сказал он.

Затем выступила младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Наида Муслимова. Она предложила открыть музей в доме, в котором проживал Абдурахман Даниялов.

Круглый стол завершился выступлением профессора Ших-Саида Абдулаева, рассказавшего о личных и профессиональных качествах общественно-политического деятеля и призвавшего всех дагестанцев следовать его примеру.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Миннац РД, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и Даггосуниверситет.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела