Круглый стол по проблеме формирования новых кадров прошел в Дагестане

1691
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 24 января – РИА «Дагестан». Круглый стол на тему «Новые кадры для общества» прошел сегодня в Махачкалинском центре повышения квалификации.

Председатель Совета МЦПК Магомед Абакаров пояснил, что необходимо понимать под «новыми кадрами». «Это специалисты, которые могут освоить современные технологии, обладают знаниями, позволяющими создавать инновационные вещи. Такие люди могут работать не только в одной узкой специальности, но могут перепрофилироваться, получать необходимые новые знания. Научить человека всему в рамках университетского курса нельзя, но можно научить его находить информацию, которая понадобится в его работе.

Одна из важных задач современного образовательного учреждения, на мой взгляд, – учить учиться: находить те сведения, которые им будут необходимы в дальнейшей работе. Наиболее развитые страны переходят к “экономике знаний”, в которой именно знания составляют наибольшую часть стоимости товаров. Нам необходимо готовить выпускников, которые в таких условиях не будут отставать от общемировых показателей», – отметил он.

Главный специалист Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шихсаид Абдулаев подчеркнул, что основным предметом обсуждения должна быть производственная сфера. «Нам нужно развивать традиционно сложившуюся производственную среду, а уже эта среда будет делать постановки и заказы на специалистов. Мы не можем заниматься всей промышленностью: нужно ориентироваться на то, что востребовано в условиях рыночной экономики», – сказал ученый.

Старший научный сотрудник Института физики ДНЦ РАН Адлер Гамзатов сравнил опыт работы в Дагестане и Южной Корее, где он работал в качестве преподавателя университета. «В Южной Корее вам создаются все условия: предоставляют жилье, нет коммунальных плат, вам в помощь даются несколько аспирантов, решаются все проблемы. Работодатели до мелочей создают все условия. Приведу пример: я как-то раз в разговоре обмолвился, что мне в один из дней было холодно. На следующий день мне купили и привезли теплую одежду», – добавил он.

О непопулярности науки среди молодежи рассказал депутат Народного Собрания РД Тимур Гусаев. «Приведу пример: в технопарки “Кванториумы” в других субъектах огромная очередь. У нас многие до сих пор не знают о его существовании. Недавно мы проводили собрание родителей, которые хотят отправить своих детей на курсы в “Кванториум” – там нет набора, не хватает детей. И есть еще такой момент, что родители отдают приоритет спорту. И это реальная проблема.

Я положительно отношусь к спорту, но спортсмены не вытянут нашу экономику, они не создадут те точки роста, о которых мы говорили сегодня. Если говорить о будущем, то работой над популяризацией перспективных направлений надо заниматься со школы, даже детского сада. Необходимо, чтобы образованные люди, деятели науки стали популярными. Что касается повышения квалификации и смене профиля: скоро исчезнет необходимость в представителях многих профессий, даже творческих, потому что их заменят компьютеры. Нужно подготовить к этому детей, чтобы мы не потеряли это поколение», – заметил Гусаев.

Продолжил встречу обмен мнениями между учеными, педагогами, общественными деятелями республики. По итогам круглого стола были разработаны рекомендации.

Новости раздела