Круглый стол представителей национально-культурных автономий и диаспор СКФО прошел в Махачкале

1071
3 минуты
Круглый стол на тему «О роли национально-культурных автономий и диаспор в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» прошел 29 сентября в Доме дружбы в Махачкале.

Мероприятие состоялось в рамках Регионального фестиваля национально-культурных автономий и диаспор, который проходит в Махачкале с 29 по 30 сентября. Участниками фестиваля стали представители регионов СКФО.

Модератор встречи, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов отметил, что мероприятие нацелено на обмен опытом и лучшими практиками в сфере национальной политики. «Развитие и формирование гражданского общества неразрывно связано с работой и деятельностью национально-культурных автономий, это один из ключевых институтов гражданского общества. Национально-культурные автономии многое сделали и в трудные 90-е годы для укрепления межнационального мира и согласия, и вообще для развития гражданского общества в Российской Федерации», ‒ добавил он.

Заместитель председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев рассказал о реализации Стратегии государственной национальной политики России в Дагестане и отметил, что в республике вопросу межнациональных отношений с 1990 года уделяется особое внимание.  «Мы одни из первых создали министерство по национальной политике и сегодня  являемся единственным субъектом РФ, где принят закон в сфере государственной национальной политике, «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан». Мы на законодательном уровне определили те позиции, благодаря которым сумели бы найти согласие и сохранить мир в Дагестане Этим законом заинтересовались многие из тех субъектов, где проживает много национальностей», ‒ поделился Давдиев.

Он также подчеркнул большую роль диаспор в разрешении тех или иных межнациональных конфликтов. «Но чтобы таких ситуаций не возникало, нужна повседневная работа этих диаспор, национально-культурных автономий, работа с органами государственной власти. Путем диалога мы можем найти консенсус для решения всех вопросов, который актуальны сегодня: вопросов сохранения языка, культуры, идентичности каждого этноса, рассматривая все это в рамках всеобщей идентичности Российской Федерации, общегосударственной политики.

Проведение подобных круглых столов способствует познанию разных культур. Только общение, только познание другого человека способствует сближению разных народов, сближению разных этносов. Только вместе мы сможем решить те проблемы, с которыми сталкиваемся в ходе реализации Стратегии государственной национальной политики РФ», ‒ заявил спикер.

Далее о взаимодействии Общественной палаты с национально-культурными автономиями сообщил заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов.

Мероприятие продолжили выступления гостей республики. Так, председатель национально-культурной автономии турков-месхетинцев Чеченской Республики Исбек Биналиев презентовал участникам фестиваля свою организацию. «Турки-месхетинцы переселились на постоянное жительство в Чеченскую Республику в 1989 году. В 2004 году по инициативе Ахмата Кадырова мы создали свою национально-культурную автономию. Наша основная работа заключается, в первую очередь, в сохранении языка. На сегодняшний день мы ввели изучение родного языка раз в неделю в тех районах, где турки-месхетинцы проживают компактно», – сообщил он.

Также об опыте работы в многонациональных субъектах России рассказали представители других регионов СКФО. В завершение мероприятия участники обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития национально-культурных автономий и приняли рекомендацию, которая будет представлена органам государственной власти регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Отметим, что участников форума также ждет поездка в Дербент, где состоятся панель руководителей делегаций Фестиваля в Музее истории мировых культур и религий, экскурсия по Нарын-Кале и другие мероприятия.

Добавим, что фестиваль проводится в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

Новости раздела