"

Курсы повышения квалификации по проблемам укрепления гражданской идентичности стартовали в ДГУ

Фото:
91
1 минута

МАХАЧКАЛА, 21 ноября – РИА «Дагестан». Курсы повышения квалификации по направлению «Современные подходы к укреплению общероссийской гражданской идентичности» проходят в Координационном центре ДГУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Занятия проводятся для профессорско-преподавательского состава, специалистов по работе с молодежью и воспитательной работе, а также учебно-вспомогательного персонала образовательных организаций вузов.

В рамках курса слушатели ознакомятся с понятием общероссийской гражданской идентичности, современным состоянием этноконфессиональных отношений в России, этнокультурными, религиозными, ценностно-смысловыми и языковыми аспектами общероссийской гражданской идентичности. Также будут рассмотрены практики применения российского законодательства о свободе совести и религиозных организациях, конфликтогенный фактор этноконфессионального многообразия и другое.

Заведующий кафедрой философии и социально-политических наук Мухтар Яхьяев отметил особую актуальность курсов, посвященных гражданской идентичности.

«События современного мира актуализировали проблему цивилизационной идентичности и социокультурной ориентации России. Нам нужно исходить из понимания, что эти проблемы носят не только теоретическое, но и прикладное значение. Особенно это актуально для преподавателей и специалистов, которые работают с подрастающим поколением. Необходимо разобраться, в каком состоянии сегодня находится российское общество, какие проблемы стоят перед современной Россией и каким образом Россия может решить эти проблемы для того, чтобы обеспечить своё стабильное существование», – сказал Яхьяев.

С лекцией также выступил доцент кафедры отечественной истории Мурад Гаджимурадов, который раскрыл основные закономерности формирования российского государства.

«Развитие российского государства подчиняется общим закономерностям процесса государствообразования. Однако в России они приобретают конкретно-исторические формы, связанные с цивилизационными особенностями. В нашей стране сочетаются культурные традиции Запада и Востока», – подчеркнул преподаватель.

По итогам аттестации слушателям курсов будут выданы удостоверения государственного образца.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела