Летняя молодежная школа «Северный Кавказ в единой семье российских народов» завершила свою работу

1116
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 31 августа – РИА «Дагестан». Вторая по счету Летняя молодежная школа «Северный Кавказ в единой семье российских народов», проходившая с 25 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Огонек» Кайтагского района, завершила свою работу.

Цель Школы – формирование молодежного межкультурного коммуникативного пространства, развитие межкультурного молодежного сотрудничества. 

Основными организаторами мероприятия выступили министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и Дагестанское отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

Всего Летнюю школу посетили около 180 участников из Дагестана, Ставропольского края, Чеченской Республики, Ингушетии, Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Республики Калмыкия, Республики Удмуртия, а также городов Москва и Орел. 

Образовательная программа была подготовлена усилиями федеральных экспертов и ученых Москвы (АНО «Учебно-научный центр методологической педагогики и самоподготовки подрастающих поколений»), Дагестана (Дагестанского гуманитарного института и Дагестанского государственного педагогического университета) и Ставропольского края (Северо-Кавказского федерального университета, Психологического центра «Твой психолог», Творческого союза «Звездный ветер», Предгорненского отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»).

В рамках работы Школы были задействованы основные интерактивные образовательные площадки: «Формирование общероссийской идентичности среди молодежи СКФО как фактор гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма и терроризма», «Проектный менеджмент в области гармонизации межнациональных отношений», «Добровольческие технологии как фактор достижения межнационального согласия и профилактики экстремизма и терроризма», «Проектирование программ разрешения конфликтов в образовательных организациях», «Тренинг развития навыка сопротивления чужому манипулятивному влиянию», «Воспитание культуры межнационального общения как фактор формирования общероссийской идентичности», «Роль исследовательских методик в профилактике межнациональных конфликтов: от изучения проблемы к социальному проекту».

Минмолодежи Дагестана провело четыре встречи по федеральному проекту «Диалог на равных»  национального проекта «Образование»: с министром по национальной политике и делам религий Энриком Муслимовым, экспертом Комитета по делам национальностей Госдумы Камилом Габдуллиным, членом Общественной Палаты Чеченской Республики Лайлой Аюбовой и членом Общественной Палаты Кабардино-Балкарии Ириной Кишуковой. 

В ходе этих встреч молодежь Юга России смогла задать наиболее острые вопросы и получить честные и откровенные ответы экспертов по самым актуальным проблемам, волнующим молодых россиян.

Также участники Летней школы принимали участие в мастер-классах по воркауту, основам национальной хореографии, ораторскому мастерству, бардовской песне, мультипликации «Яркий мир». 

Помимо этого, молодежь ждала и обширная спортивная программа: чемпионат по забегу на 100 метров, соревнования по настольному теннису, дартс, шашкам, стрельбе из лука и чемпионат по плаванию под руководством чемпиона России по воркауту Мусакая Мусакаева.

Все участники получили сертификаты о прохождении образовательных площадок, а наиболее активные были награждены грамотами и кубками по разным конкурсным номинациям, которые проводились в течение всех дней Летней школы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела