Люди, отдавшие жизнь за мою Родину – не могут быть мне чужими…

1349
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 7 мая – РИА «Дагестан». На площадке информагентства прошла пресс-конференция руководителя исполкома Бессмертного полка России по РД Сабины Курбановой и представителя регионального штаба общественной организации Сефижат Магомедрасуловой.

Гости студии рассказали об истории возникновения «Бессмертного Полка» и его трансформации из чисто народной инициативы до общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». 

Что касается Дагестана, то у нас в 2013 году был «Парад наследников Победы», где принимали участие ученики школ и студенты вузов и сузов. Но размах акции, конечно, был меньше, если сравнивать парад наследников с шествием «Бессмертного полка России». Ежегодно, только в Махачкале в нем принимает участие около 16 тысяч человек, а всего по Дагестану число участников шествия доходит до 30 тысяч.

Говоря об участии в акции руководитель исполкома Бессмертного полка России по РД Сабина Курбанова подчеркнула, что стать участником шествия может любой человек. Причем, даже необязательно иметь штандарт с портретом родного человека - участника Великой Отечественной войны.

«В истории второй мировой войны, мы знаем массу примеров, когда молодые люди нарочно приписывали себе возраст, чтобы попасть на фронт. Разумеется, если они погибали, то ни о каких наследниках не могло быть и речи. Память о таких людях нам надо сохранить. Нет ничего страшного в том что участник шествия пронесет портрет не своего родственника и даже земляка,  потому что люди отдавшие жизнь за нашу общую Родину не могут быть нам чужими», - отметила Сабина Курбанова.

Единственное что недопустимо во время шествия, это использование посторонней символики, не имеющей отношения к Великой Отечественной войне (логотипы организаций, партий и тд). А если человек хочет пронести знамя победы или портрет Сталина, то тут нареканий со стороны организаторов шествия быть не может.

Отметим, что уже несколько лет с МФЦ республики заключены договоры, согласно которым они могут бесплатно увеличить и распечатать фотографию ветерана для использования в акции Бессмертного полка. 

Представитель регионального штаба общественной организации «Бессмертный полк России» Сефижат Магомедрасулова сообщила, что в шествии в Махачкале примут участие почти 2,5 тысяч учащихся школ. Также впервые в этом году для обеспечения медицинского сопровождения акции кроме стандартного числа карет скорой помощи будут привлечены 30 волонтеров-медиков. В настоящее время они все обеспечены санитарными сумками с необходимым набором медикаментов и прошли инструктаж.

Напомним, что традиционно формирование полка пройдет на площади Ленина с 12 до 14 часов, после чего колонна двинется по проспекту Расула Гамзатова до ул. Леваневского. После шествие продолжится по улице Пушкина до здания Аварского театра, где будет организованна площадка для праздничного концерта. Другая площадка будет развернута на территории летней площадки Даггосфилармонии на Родопском бульваре.

За всеми перемещениями шествия и перекрытием уличного движения можно будет следить в приложении «2ГИС» во вкладке «9 мая».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела