Магомед Исаев: «Перерасчет пенсии с учетом “нестраховых” периодов не всегда выгоден»

3386
5 минут
В последнее время в социальных сетях активно муссируется информация о якобы выплачиваемых многотысячных выплатах Пенсионного фонда жителям республики. Информация подогревается тем, что ведомство умалчивало о такой возможности, а сейчас якобы выплатит «полагающиеся» суммы значительной части пенсионеров. Так что же на самом деле происходит? С таким вопросом мы обратились к Управляющему Отделением Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Магомеду Исаеву.
 
- Магомед Исаевич, думаю для вас не новость, что ажиотаж по так называемым «надбавкам за детей» достиг общероссийского уровня. Последний мониторинг российских СМИ показал, что ситуация с толпами клиентов в территориальных подразделениях ПФР сохраняется в большей части субъектов РФ. Так о каких надбавках идёт речь и кому они на самом деле полагаются?

- На самом деле, если гражданин является пенсионером преимущественно с «советским» стажем, то в ряде случаев он может иметь право на обращение в территориальное подразделение ОПФР по РД с заявлением на перерасчет страховой пенсии с учетом имеющихся у него так называемых «нестраховых» периодов, в числе которых и уход за детьми. Я хочу отметить, что подобный перерасчет не у всех и не всегда бывает выгоден, а сумма увеличения пенсии в случае выгодности перерасчёта для каждого гражданина сугубо индивидуальна.

Запомните, если пенсия назначена позже 2015 года, в ее перерасчете нет необходимости. Ну а если пенсия назначена до 2015 года, для выяснения возможности и обстоятельств перерасчета можно предварительно обратиться за консультацией к нашим специалистам. Дело в том, что до 2015 года так называемые «нестраховые» периоды при назначении пенсии, в соответствии с законодательством, учитывались через оценку пенсионных прав, или исходя из стоимости страхового года, либо при совпадении их с работой – как страховые периоды. Сейчас в ряде случаев нестраховые периоды, например по уходу за детьми, дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем их учет в качестве периодов работы.

- Кто может рассчитывать на такой перерасчёт?

- Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у кого в процессе работы была невысокая заработная плата и имеется непродолжительный трудовой стаж. Например, у женщины 1950 года рождения имелся трудовой стаж. В свое время она состояла в трудовых отношениях в период декретного отпуска, но зарплату за этот период не получала. Этот страховой период за время по уходу за ребенком до полутора лет можно заменить на нестраховые периоды. Отдельным пенсионерам это выгодно, в том числе пожилым женщинам, родившимся в 30-е годы XX века, имеющим нескольких детей, также тем женщинам, которые не состояли в трудовых отношениях в период ухода за детьми.

Обратиться за перерасчетом можно в территориальный орган ОПФР по Республике Дагестан или МФЦ, приложив к форме заявления о перерасчете документы, подтверждающие факт наличия «нестраховых» периодов. К примеру, в случае с уходом за детьми - это свидетельства о рождении и документы, которые подтверждают факт достижения ребенком возраста полутора лет. Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения.

- Буквально сегодня появилась новая информация в социальных сетях о якобы выплате нескольких десятков тысяч рублей за так называемый «долгий брак» - совместное проживание супругов. И снова ажиотаж, и снова толпы людей с требованием заплатить. Как вы можете прокомментировать новую волну всплеска в отношении несуществующих выплат?

- Да, на самом деле в сети Интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о возможности получения надбавки к пенсии супругам за долгое время нахождения в браке и за детей, имеющих высшее образование. Более того, одному из супругов, получающему более высокий размер пенсии, предлагается подать заявление в ПФР о предоставлении единовременной выплаты за своего супруга (или же свою супругу), получающего меньший размер пенсии в качестве иждивенца. С полной ответственностью заявляю, что данная информация не соответствует действительности, подобные выплаты не предусмотрены действующим социальным и пенсионным законодательством. Я рекомендую всё-таки опираться на официальную информацию, а ответы на вопросы по выплатам лучше получать на официальном сайте ОПФР по РД или звонить по бесплатному номеру горячей линии ведомства: 8(800)200-17-01.
 
- Возвращаясь к «надбавкам за детей», как их уже «окрестили» в народе. Скажите, пожалуйста, чтобы подать заявление, обязательно приходить в территориальный орган ОПФР по РД?

- На самом деле у наших граждан есть несколько вариантов. Как я уже говорил, они могут обратиться непосредственно в Управление или отдел ОПФР по РД. Можно подать заявление в МФЦ, а также, не выходя из дома, - через портал госуслуг в электронном виде. Только следует иметь в виду, что в случае электронного обращения оно будет принято к рассмотрению только при условии, что в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления в клиентскую службу будут представлены необходимые документы.

Более того, мы сейчас открыли удалённые рабочие места в посёлках Сулак, Шамхал, Ленинкент, Хушет, Новый Кяхулай, Тарки города Махачкалы. Это позволит жителям указанных населённых пунктов получать всю необходимую информацию на местах, не выезжая в клиентские службы трёх городских Управлений Махачкалы. Эти рабочие места созданы совместно с муниципальными властями и расположены в поселковых администрациях.

- На сколько может увеличиться пенсия в ходе перерасчёта в конкретных случаях?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждом конкретном случае свои нюансы. Чаще всего при первом телефонном обращении люди спрашивают: «На сколько у меня увеличится пенсия?». И когда слышат, что сразу ответить на этот вопрос нельзя, недоумевают: «Вам что, трудно сразу посчитать?». Сразу посчитать действительно невозможно. Это же не просто рассчитать какой-то процент от пенсии. Наши специалисты по-новому рассчитывают пенсию, после чего видно, выгоден ли клиенту перерасчет. Часто увеличение пенсии составляет от шести до тысячи рублей.

- На перерасчет в шесть рублей люди подают документы?

- Конечно. И имеют полное на это право. Я повторяю снова и снова: тем, кто получил право на пенсионное обеспечение с 1 января 2015 года, не надо обращаться по поводу перерасчета. Эти нормы уже применены в расчете пенсий для данной категории пенсионеров.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела