"

Магомед Рашидов: «Ни одно обращение, поступившее в фонд “Защитники Отечества”, не остается без внимания»

Фото:
622
5 минут

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан». В этом году по Указу Президента России Владимира Путина создан единый федеральный фонд «Защитники Отечества», направленный на предоставление помощи ветеранам СВО и демобилизованным участникам СВО, а также членам их семей и родственникам погибших бойцов. Филиалы фонда распределены по всем субъектам РФ. Региональное отделение государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в Дагестане развернулось на первом этаже здания Министерства труда и социального развития РД. Руководитель регионального отделения Магомед Рашидов рассказал информагентству о структуре и задачах фонда, а также о предоставляемых фондом услугах.

– Расскажите пожалуйста о структуре фонда.

– Структура филиала подразделяется на аппарат административно-управленческого персонала и социальных координаторов.

Социальные координаторы – это основное первичное звено, которое работает непосредственно с ветеранами, участниками СВО и членами их семей. Они отбирались исходя из критериев, предъявляемых к социальным работникам. Приоритет отдавался членам семьи участников СВО, тем людям, которые через себя готовы пропустить ситуации наших подопечных. Предварительно специалисты проходили тестирование, в ходе которого оценивались их способность к сопереживанию, эмпатии, стрессоустойчивость и ряд других параметров.

В результате было отобрано порядка 40 человек, четверо из которых размещено в центральном офисе регионального отделения фонда, а остальные работают с подопечными фонда в муниципалитетах. Они прошли обучение на базе Чеченского государственного университета. В целом по стране обучение координаторов курирует Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Управленческий персонал также разбит на направления деятельности. В их числе заместители по административным вопросам, по социальному сопровождению (непосредственно руководит деятельностью координаторов), по связям с общественностью, по медицинскому сопровождению, по общественным проектам и по информатизации (обеспечивает работоспособность техники).

– Из каких средств будет пополняться бюджет фонда?

– В силу того, что у нас государственный фонд, финансируется он из государственного бюджета РФ. Но при этом сейчас находится в стадии разработки нормативная база, которая будет определять наши взаимоотношения с благотворителями и меценатами, которые смогут перечислять в фонд денежные средства для их использования по назначению согласно уставу работы фонда.

­– Какую поддержку можно получить, обратившись в фонд?

– У нас целый спектр содействия, который оказывает фонд. Данная концепция задумывалась для выстраивания системы, которая позволяет ветерану, участнику СВО или члену его семьи получить помощь по принципу «Единого окна».

Дело в том, что большинство обращений имеют разноплановый характер и включают правовые, социальные, медицинские или психологические нужды. К нам также обращаются по вопросам реабилитации и трудоустройства.

В первую очередь, обратившиеся получают консультативную помощь, в том числе специалистов медико-социальной экспертизы (МСЭ) по вопросам установления инвалидности. Им разъясняется порядок предоставления услуги согласно нормативно-правовой базе.

Кроме того, гражданам предоставляется юридическая консультация. В зависимости от категории проблемы обращение перенаправляется в соответствующие инстанции. Ни одно обращение, поступившее в фонд «Защитники Отечества», не остается без внимания. В филиале фонда также присутствуют представители МФЦ, юридической и психолого-психиатрической помощи.

– Ваша работа заключается лишь в обработке поступающих обращений? Будете ли вы обеспечивать адресное сопровождение и информационно-разъяснительную работу среди находящейся в вашем поле работы категории граждан?

– Суть создания данного фонда в том и заключалась, что каждый гражданин, который попадает под эту категорию, ветераны, участники СВО, члены их семей – каждый из них будет знать персонально своего координатора, который будет для них «ключом» и «окном» в мир тех или иных льгот, преференций, услуг, предоставляемых государством. То есть мы будем проводить адресное сопровождение. Координатор, оценив ту или иную житейскую ситуацию, направляет работу по ее решению в нужное русло. Мы этот механизм все еще совершенствуем. Вся наша работа будет способствовать скорейшему получению тех или иных услуг.

Наша задача способствовать и координировать ту работу, которая проводится с данной категорией граждан на региональном и муниципальном уровнях. В дальнейшем будет полностью сформирована уникальная информационная база, где будут структурированы все необходимые для фонда данные. Ежедневно проводится работа по улучшению навыков наших координаторов.

–– С какими ведомствами и органами власти вы взаимодействуете?

– В каждом регионе при губернаторе или главе создана межведомственная комиссия, куда входят руководители ведомств и министерств. В комиссии рассматриваются проблемные вопросы, возникающие в ходе работы фонда. Данное взаимодействие нами осуществляется под руководством вица-премьера Абдурахмана Махмудова, который с самого начала курировал проект по созданию фонда, и он полностью погружён во всю проблематику. Взаимодействие с органами власти полностью налажено.

Наиболее активное взаимодействие у нас с Министерством труда и социального развития РД, поскольку данная работа до открытия фонда проводилась в основном ими. Есть уже наработанный опыт, практика работы. Более того, необходимо отметить, что при подборе социальных координаторов приоритет отдавался в том числе сотрудникам, имевшим опыт работы в данной сфере, в частности, в подведомственных учреждениях Минтруда, Комплексных центрах социального обслуживания населения и Управлениях социальной защиты населения. То есть это те люди, которые имеют практические навыки работы и опыт работы с информационными базами.

Основные усилия направлены на то, чтобы каждый обратившийся к нам гражданин мог получить поддержку и понимание проблем, которые его беспокоят. Для оказания моральной и психологической поддержки у нас предусмотрен кабинет психолога. В рамках взаимодействия с Министерством здравоохранения РД в выездном формате обеспечивается постоянное присутствие здесь специалистов-психологов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела