"

Махачкалинская школа ДОСААФ победила в Чемпионате РД по пулевой стрельбе

357
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». На базе ДОСААФ России по РД 27 мая состоялся Чемпионат Дагестана по пулевой стрельбе среди мужчин и женщин памяти Героя России, уроженца Дербента Михаила Абраменко.

В церемонии открытия соревнований приняли участие: зам. главы города Махачкалы Мавледин Маликов; родные героя – Лариса и Ирина Абраменко; начальник Управления спорта, туризма и работы с молодежью Мурад Мирзагаджиев; руководитель Махачкалинского отделения ДОСААФ России Магомед Юнусов; президенты федераций стендовой и пулевой стрельбы и парашютного спорта РД Абдула Чупалов и Руслан Абдулатипов и представители муниципального управления спорта, туризма и работы с молодежью.

В ходе мероприятия ведущий рассказал о жизни и подвигах командира экипажа вертолета Ка-52 Михаила Владимировича Абраменко. После доклада участники чемпионата почтили память Героя России минутой молчания.

Заместитель главы Махачкалы Мавледин Маликов в ходе приветственного выступления отметил героизм Михаила Абраменко и, проводя параллель с событиями Великой Отечественной войны, подчеркнул, что на таких примерах должна воспитываться современная молодежь. Он также отметил, что руководство города намеренно оказывать всемерную поддержку развитию пулевой стрельбы и пожелал спортсменам «твердой руки» и хладнокровия на предстоящих стрельбах.

Далее к участникам и гостям чемпионата обратилась родная тетя героя – Лариса Абраменко. Она поблагодарила организаторов за почитание памяти о племяннике, пожелала мира и успехов в жизни.

После выступлений родным Героя России вручили цветы и памятные подарки. 

Затем главный судья чемпионата Гаджимурад Абдуллаев объявил о начале соревнований.

В чемпионате участвовали 72 спортсмена из муниципалитетов республики: 14 команд по 4 человека (2 парня и 2 девушки) в каждой и 16 стрелков личного зачета.

Стрельбы продолжались до позднего вечера, после чего состоялся подсчет очков и определение победителей.

По итогам чемпионата первое место заняла команда Махачкалинского ОТШ ДОСААФ России в составе: Разият Алакаевой, Камиля Гаджикадиева, Амины Батилгереевой и Салахутдина Аметсафина. Второе завоевала спортшкола «Полет-3», а третье место –спортшкола «Полет» (село Богатыревка).

Награждение победителей состоялось после оглашения результатов чемпионата.

Справка РИА «Дагестан»: Михаил Владимирович Абраменко родился 31 августа 1978 года в Дербенте Дагестанской АССР. 

В 2001 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, после чего служил в Ленинградском военном округе. Участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, военной операции в Сирии и специальной военной операции на территории Украины.

Михаил Абраменко командовал экипажем вертолета Ка-52 и с начала СВО выполнил свыше 600 боевых вылетов. Он сопровождал и прикрывал вертолеты Ми-8 во время эвакуации раненых военнослужащих с линии боевого соприкосновения, когда противник продолжал огневое воздействие. 

В ходе спецоперации экипаж Абраменко уничтожил 23 танка, 12 бронетранспортеров, 4 боевые машины пехоты, 3 самоходные артиллерийские установки. Награжден медалью Нестерова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и дважды награжден орденом Мужества.

Вертолет Ка-52, которым управлял экипаж Абраменко, был сбит 4 декабря 2022 года прямым попаданием зенитной управляемой ракеты.

За героизм, личные мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при выполнении задач в ходе специальной военной операции, Указом Президента Российской Федерации майор Михаил Абраменко удостоен звания «Герой Российской Федерации» посмертно.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела