"

Марина Ежова: «Готовы документы для возвращения дагестанского мальчика из приюта Ирака»

Фото:
1089
1 минута
Подготовлены все документы для возвращения дагестанского мальчика Заида из иракского приюта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Уполномоченного при Главе РД по правам ребенка Марину Ежову.

Как сообщалось в СМИ, ранее супруги из Дагестана признали своего внука в мальчике, который появился в репортаже телеканала Russia Today о багдадском приюте. Дочь пожилой четы в 2015 году уехала из России вместе с ребенком. У женщины также есть второй сын, которому на данный момент около года, однако данных о его местонахождении нет.

Ежова рассказала, что возвращение ребенка на родину на данный момент зависит от иракской стороны. «Мы исследовали актовые записи, установили гражданство ребенка, у нас есть все подтверждающие документы для того, чтобы ему в нашем посольстве оформили возвращение и привезли домой. Все документы восстановлены, удостоверены, есть родственники. Вопрос состоит лишь в том, когда будет готова противоположная сторона», – отметила она.

Напомним, сюжет RT был посвящен детям, которых вывезли из России и бросили после освобождения иракского Мосула их родители, примкнувшие к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). После публикации видео начались поиски родственников сирот. За последние три месяца из Ирака в Россию было совершено несколько гуманитарных рейсов, с которыми вернулись на родину 25 спасенных из зоны боевых действий жителей Дагестана, Чечни, Твери, Нижневартовска и Казахстана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела