Марина Ежова прокомментировала прямой эфир с врио главы Дагестана в вопросе защиты прав детей

1882
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 апреля – РИА «Дагестан». Комментируя выступление врио главы РД Сергея Меликова на прямой линии, детский омбудсмен Марина Ежова отметила, что государственная политика подразумевает выплаты родителям, взявшим детей на попечение.

«Большинство опекунов – это родные люди, честные, порядочные и любящие детей. Но бывают случаи, когда некоторые взрослые в виду тяжелой экономической ситуации основным смыслом попечительства ставят в первую очередь собственную выгоду, пытаются решить свои материальные проблемы, а не ответственно выполнить свои обязанности», – сообщила Ежова.

По данным детского омбудсмена общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в регионе (на 1 января 2021 года) составляет 4 061, из них 3 936 детей воспитываются в опекунских семьях (96,9%), 116 – в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Президент России Владимир Путин в своем послании объявил новые субсидии и меры поддержки многодетных семей, повышение доходности семей с детьми. У такой практики, отмечает Марина Ежова, есть и «побочный эффект»: «Меры социальной поддержки, выплаты, делают детей источником дохода для взрослых, и речь идет не только о детях, в отношении которых оформлена опека, но и о родных детях, для которых порой очень травматичен факт, что детей делят между собой родители».

На сегодняшний день, по данным Уполномоченной при Главе РД по правам ребенка Марина Ежовой, в республике функционируют 11 специальных (коррекционных) образовательных учреждений с контингентом учащихся – 2 377 детей с ограниченными возможностями. Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних детей за 2020 год обслужили 1 155 детей. В доме-интернате для особенных детей «Забота» воспитывается 112 детей, в Республиканском доме ребенка – 37, в Избербашском детском доме – 48, МБОУ «Интернат-сирот» – 35.

Омбудсмен отмечает, что Сергей Меликов верно подчеркнул необходимость выстраивания эффективной работы с детьми-сиротами и их опекунами с усиленным и профессиональным контролем в этой важнейшей сфере. Поскольку лучшее место для ребенка – семья, важно чтобы была нормальная система сопровождения приемных семей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела