Мария Бессалова: «Мои родные так и не дожили до освобождения Ленинграда»

719
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 21 января – РИА «Дагестан». Блокада Ленинграда вошла в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города, которая длилась с 8 мая 1941 года по 27 января 1944 года. О том, как выжила в блокаду, рассказала жительница Махачкалы Бессалова Марина.

Ей было всего 4 года, когда началась война. Ее отец был военным прокурором. Мама работала в типографии.

По словам Марины Бессаловой, блокаду они переживали втроем с мамой и бабушкой. Но самые близкие люди Марины так и не дождались освобождения Ленинграда и конца войны. Девочка помнит, как от голода умерла мама, а потом и бабушка.

В 1942 году ее вместе с детским садиком эвакуировали на большую землю. Так, Марина Бессалова оказалась в Адыгейской СССР. Из детского приемника эвакуированных детей из ленинградских семей брали местные жители к себе домой. Марину удочерила семья терских казаков в Майкопе.

У приемного отца в начале войны была бронь, а потом его призвали на фронт. Он погиб в Краснодарском крае.

Не зная врага в лицо в блокадном Ленинграде, уже подросшая за время войны Марина увидела гитлеровцев воочию в Адыгее. Она рассказала, что безжалостные немцы обыскивали дома и погреба, забирая последние продукты, несмотря на то, что многодетные семьи оставались голодными.

После войны Марина Бессалова устроилась в колхоз Успенский. Однажды девушка прочитала в газете объявление о том, что идет набор в Дагестан на ткачих-прядильщиц и решила написать запрос. Ей прислали вызов на работу. Приехав в Махачкалу, она устроилась на фабрику Третьего интернационала. С 1956 года и до самой пенсии она трудилась на фабрике.

Марина Бессалова вышла замуж в Махачкале. Она считает, что она прожила счастливую жизнь. У нее есть двое детей – сын и дочь, а также двое внуков и четверо правнуков.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела