"

Мечеть в память о погибших на СВО возведут в Дагестане

Фото:
439
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 августа – РИА «Дагестан». На площадке информагентства прошла пресс-конференция с председателем сообщества родных погибших в СВО «Сила матерей» Сефижат Магомедрасуловой, а также активом организации – Месей Османовой, Радой Мурадовой, Зулейхат Тахакаевой и Мадинат Алибеговой. Речь шла о деятельности сообщества и строительстве в Ленинкенте мечети в память о погибших в спецоперации.


«Сообщество “Сила матерей” было создано в 2022 году и на сегодняшний день уже нас несколько сотен, о нашем сообществе знают по всей России, мы сотрудничаем и с другими регионами, так как организация зарегистрирована как всероссийская. И главная задача “Силы матерей” помочь, поддержать всех родных погибших солдат», – рассказала Сефижат Магомедрасулова.

По ее словам, деятельность сообщества предусматривает различные направления и задачи, в том числе строительство мечети. Сообществом уже издана автобиографическая книга о героях, сражавшихся за Родину. Кроме того, члены сообщества регулярно ездят в Сад памяти семьи Сайкумовых в Буйнакском районе, где матери находят успокоение и могут посадить дерево в честь своего сына-героя.

«Говоря о деятельности нашего сообщества стоит отметить, что мы победили во Всероссийском конкурсе социальных проектов, мы оказались сильнейшим социальным проектом в России. На сегодняшний день у нас есть свой офис по адресу: пр. Гамидова 47, куда может обратиться любая женщина, которой нужна поддержка и помощь», – дополнила она.

Активистки сообщества поделились, что участие в сообществе помогает им не только справиться с собственной утратой, но и помочь другим матерям, женам и сестрам погибших участников СВО. Более 300 участниц объединились в единое сообщество и каждый день поддерживают друг друга.

Мать погибшего в ходе СВО военнослужащего Месей Османова, взявшая строительство мечети в память обо всех погибших участниках СВО под свое руководство, рассказала о ходе реализации проекта. «На сегодняшний день зеленка готова, документы готовы, проект готов, в ближайшие дни мы планируем начать строительство. Финансируем данный проект мы сами, поэтому помощь для нас приветствуется любая. В мечети будут все условия для комфортного пребывания женщин. На первом этаже вместимостью 200 человек традиционно будут располагаться мужчины. Второй этаж на 170 мест будет для женщин», – поделилась Месей Османова.

Поддержать строительство мечети и внести свои средства может любой желающий, обратившись по номеру телефона: 91-41-91.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела