Мемориальную доску общественному деятелю, энергетику, меценату Гамзату Гамзатову открыли в Махачкале

1385
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 июля – РИА «Дагестан». Мемориальную доскуобщественному деятелю, энергетику, меценату Гамзату Гамзатову открыли в махачкалинском Доме шахмат.

Здание, в котором сегодня размещены муниципальные комитет по спорту, туризму и делам молодежи, а также шахматная школа имени Анатолия Карпова, было построено по инициативе Гамзата Гамзатова на средства Дагэнерго.

Для участия в церемонии на место прибыл почетный гость – многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов, который 15 лет назад был в Дагестане и открывал здание Дома шахмат.

Анатолий Карпов рассказал о том, как они познакомились с Гамзатом Гамзатовым – ему позвонили на работу, мужчина на другом конце провода представился, рассказал, что он недавно играл с юным махачкалинцем, который смог его обыграть, и понял, что в городе очень много талантливой молодежи, которой нужно реализовать свой потенциал. Гамзат Гамзатов поделился с ним своей идеей создания шахматной школы и сообщил, что хотел бы, чтобы школа носила его имя.

О личности Гамзата Гамзатова и его вкладе в социально-экономическую жизнь республики говорил и мэр столицы Салман Дадаев.

«Мне тоже посчастливилось познакомиться с Гамзатом Магомедовичем, когда я работал на Чиркейской ГЭС. Именно благодаря программе поддержки талантливой молодежи Гамзата Гамзатова я смог поступить на юридический факультет Дагестанского государственного университета.

Гамзат Магомедович внес большой вклад в развитие республики – строил жилые дома, больницы, детские сады, школы. Он уделял внимание благотворительным проектам, в частности проектам искусства и культуры. Имя Гамзата Гамзатова останется в памяти сотен тысяч дагестанцев, как имя настоящего патриота, любившего свой край и очень переживавшего за него, вложившего очень много сил и энергии в его развитие и процветание», - сказал градоначальник.

По словам первого замминистра спорта РД Зайнал Салаутдинов, Гамзат Гамзатов делал очень многое не только для становления шахмат, но и в целом для дагестанского спорта.

«Гамзат Магомедович помогал не только шахматистам, но и в целом делал многое для развития физической культуры и спорта. Сегодня у нас можно сказать тройной праздник. Это 15-летие нашей шахматной школы, во-вторых, мы сохранением память о Гамзате Магомедовиче, открывая мемориальную доску, и, в-третьих, – сегодня дети смогут сыграть в шахматы с человеком, который внес огромный вклад в развитие мировых шахмат Александром Карповым. Его мы очень уважаем и не случайно эта школа носит имя Александра Евгеньевича. Спасибо вам за приезд в нашу республику, ваш визит для нас очень значим и в первую очередь, наверное, для тех детей, которые пришли вас увидеть», – сказал Салаутдинов.

Президент дагестанской федерации шахмат, директор шахматной школы имени А. Карпова Джакай Джакаев подчеркнул, что Гамзат Гамзатов был патриотом Дагестана и в целом страны.

«Сегодня сбылась моя мечта – спустя 15 лет в республику приехал легендарный шахматист, легенда мировых шахмат Анатолий Евгеньевич Карпов. Он приехал на 15-летие шахматной школы, которую мне довелось возглавлять вот уже шестой год и в которой я работаю с самого ее открытия. Сегодня мы открываем мемориальную доску нашему незабвенному Гамзату Магомедовичу. Многие здесь собравшиеся его лично знали, знали широту его души, масштаб личности, уровень его патриотизма. Гамзат Магомедович был всегда патриотом Дагестана и в целом России. Он всегда говорил: “Если каждый из нас сделает что-нибудь даже самое малое, чтобы Дагестан и дагестанец звучало гордо – это главное, что я буду ценить в этом человеке». И он сам старался это делать. К сожалению, Гамзата Магомедовича уже нет с нами, но оставил о себе светлую память в лице той череды больших дел, в числе которых – строительство дома шахмат».

Воспоминаниями о Гамзате Гамзатове делились и другие люди, после всех выступлений Салман Дадаев и Анатолий Карпов открыли мемориальную доску.

Также в зале шахматной школы Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры для юных дагестанских шахматистов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела