"

Мероприятие, посвященное Дню Победы, прошло 6 мая в Дагестанской государственной медицинской академии

Фото:
2498
2 минуты
В Дагестанской государственной медицинской академии прошли мероприятия, приуроченные Победе в Великой Отечественной войне, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе академии.

По словам собеседника, в праздничных мероприятиях принял участие ректор ДГМА Сулейман Маммаев, который выступил перед участниками с приветственным словом.

«В эти дни во многих странах проходят мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, которая считается одной из самых кровопролитных, самых беспощадных, в которой советский народ по официальным данным потерял около 30 млн человек, по неофициальным — около 40 млн. Нет наверное ни одной семьи, которая бы не потеряла близкого человека.

Не остались в стороне и военные медики. По некоторым данным, от 70 до 90% раненых и больных были возвращены в строй, на поля фронтов благодаря их самоотверженной работе. Большую роль сыграли и медики Республики Дагестан, которые работали в эвакогоспиталях, развернутых на территории региона в военные годы. Благодаря усилию медиков - сотрудников Дагестанского медицинского института, на поля сражений в 1943- 1944 годы были возвращены около 40 тысяч раненных. Мы понимаем, что в сегодняшнее время тоже есть определенные угрозы - угрозы терроризма, возникновения локальных конфликтов, которые могут распространиться и до широкомасштабных военных действий и мы - современное поколение - по примеру наших отцов и дедов должны сделать все  возможное, чтобы сохранить мир на нашей земле и во всем мире. Глубокая признательность и истинная благодарность тем, кто воевал, работал на трудовом фронте.  Многие наши преподаватели, которые присутствуют здесь, почувствовали на себе все тяготы и лишения ВОВ. Низкий вам поклон и большое человеческое спасибо», – сказал ректор.

Также, по данным пресс-службы, председатель совета ветеранов вуза Иса Джаватханов также обратился со словами благодарности к участникам Великой Отечественной войны. Он призвал молодежь брать пример со старшего поколения, всеми способами защищать свою землю от захватчиков.

Председатель Совета старейшин Советского района Махачкалы Джалалудин Ахмедов также отметил, что Великая Отечественная войн, жесточайшая в истории человечества, была направлена на истребление, уничтожение государства, лучших сынов общества.

«Победа осталась за многонациональным советским народом, и мы все помним, какими жертвами, какими лишениями она досталась. Хочу поздравить вас с этим великим праздником», – сказал Ахмедов.

Поделился своими воспоминаниями о войне и генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев. Он рассказал, что известие о начале Великой Отечественной войны застало его на отдыхе в Верхнем Гунибе.

«Из Дагестана на фронт ушло более 180 тысяч человек, более половины из которых не вернулись с полей сражений. Наша страна выдержала испытание, свой вклад внесли и дагестанцы, которые мужественно воевали и отмечены высокими наградами», - отметил генерал-майор.

Затем мероприятие продолжилось концертной программой, подготовленной силами студентов Дагестанской государственной медицинской академии и медицинского колледжа, в ходе которой прозвучали песни и стихи военных лет. После ветеранов j пригласили в кафе «Айболит», где для них был накрыт праздничный стол.

Новости раздела