"

Международная конференция «Курортология и реабилитация в акушерстве и гинекологии» стартовала в Дагестане

Фото:
1469
2 минуты
Международная научно-практическая конференция «Курортология и реабилитация в акушерстве и гинекологии» стартовала 11 мая в Дагестанском государственном медицинском университете.

В открытии мероприятия приняли участие порядка 200 человек, среди которых: ординаторы и сотрудники ДГМУ, эксперты из Китая и Москвы, а также практикующие акушеры-гинекологи из городов и районов Дагестана.

По словам ректора Даггосмедуниверситета Сулеймана Маммаева, вуз намерен  развивать международное сотрудничество в области реабилитации и курортологии.

«Республика Дагестан своим расположением у моря и у гор позволяет достаточно широко внедрять реабилитацию и курортологию, которым сейчас уделяется большое внимание. Соорганизатором данной конференции является Российско-китайская ассоциация медицинских университетов, в которую вошли 45 китайских и 46 российских вузов, в том числе и ДГМУ.

У Китая большой опыт в реабилитации и курортологии. Во многих российских вузах создаются центры реабилитации именно в рамках взаимодействия с КНР. Мы планируем  открыть подобный центр и на базе ДГМУ», – добавил он.

Начальник Департамента материнства и детства министерства здравоохранения РД Раиса Шахсинова рассказала, что в Дагестане наблюдаются хорошие показатели в сфере акушерства и гинекологии, однако развитие такого направления, как курортология, требует пристального внимания.

«Благодаря сотрудничеству ДГМУ и Минздрава РД нам удалось достичь высокого качества оказания акушерско-гинекологической помощи. Это связано и с хорошей работой специалистов на местах, благодаря чему в этом году удалось достичь значительных результатов в качественных показателях нашей службы.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом в полтора раза снизился показатель перинатальной смертности. За последние 5 лет в три раза снизился показатель материнской смертности. Однако, развивая саму службу, мы иногда недостаточно уделяем время реабилитации, а она очень актуальна в свете демографических тенденций. В Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции состоит на учете 19 тыс. супружеских пар, и ежегодно около 2 тыс. пар вновь заявляют о заболеваемости», – заметила она.

В рамках конференции выступили также эксперты из ДГМУ, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. Пирогова, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, Сычуаньского университета (Китай).

Отметим, что организатором образовательного мероприятия выступил Дагестанский государственный медицинский университет совместно с министерством здравоохранения РД, научно-образовательным медицинским кластером СКФО «Северо-Кавказский», Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. Сеченова и Харбинским медицинским университетом (Китай).

Новости раздела